ЦБ: Гений чувашского языкознания

В рамках республиканского проекта «Ярко в Чувашии», в центральной библиотеке на территории ТОП с учащимися 7 А класса МАОУ «Батыревская СОШ № 1» (кл руководитель Эльвира Сейфуллина) проведен час краеведения «Гений чувашского языкознания», посвященный 155-летию со дня рождения великого ученого-тюрколога Николая Ашмарина.
Николай Иванович Ашмарин родился 22 сентября (по новому стилю 4 октября) 1870 года в г. Ядрине, затем его семья переехала в Нижегородскую область. Будущий ученый был русским, но все детство жил среди чувашей, постоянно слышал их речь, песни, возможно, поэтому ему понравились их язык, культура. Именно тогда он принял решение изучать основы чувашского языкознания.
Ребята с большим интересом прослушали рассказ библиотекаря о жизни и деятельности известного профессора, его научных трудах. Особенно их удивил тот факт, что русский ученый с мировым именем Николай Ашмарин свободно владел как чувашским, так и татарским языком, даже преподавал эти языки в учебных заведениях. Учащиеся также узнали, что гений с мировым именем, является автором «Словаря чувашского языка», состоящего из 17 томов.
В ходе мероприятия ребята искали в словарях ученого названия рек и лесов Чувашии, пословицы и поговорки, а также названия всех 12 месяцев на чувашском языке.
Час краеведения завершился демонстрацией электронной презентации «Н.И.Ашмарин - оснвоположник чувашского языкознания» и обзором книжно-иллюстративной выставки «Николай Иванович Ашмарин - пирēн мухтавлă ентеш».