Беседа за круглым столом «Картофель – наш второй хлеб» в Сигачинской с/б

Беседа за круглым столом «Картофель – наш второй хлеб» в Сигачинской с/б

Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается больше сотни сортов, причем сажают его буквально повсюду. Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья. Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель. Мы почти каждый день едим картофель – жарим, варим, печем. Этот важнейший продукт питания никогда не приедается и ничем не может быть заменён. В питании человека он занимает второе место после хлеба. Народная поговорка гласит: «Картофель – наш второй хлеб».

Во славу картофеля в Сигачинской сельской библиотеке среди участников фольклорного клуба «Родник» провели беседу «Картофель – наш второй хлеб». Библиотекарь поведала увлекательную историю появления этого замечательного продукта в России, а также о том, кем именно была завезена картошка на наши земли. И действительно, он занимает одно из первых мест на нашем столе.  В ходе беседы вспомнили о разнообразии сортов картофеля, полезных свойствах и блюдах из картофеля. Даже устроили соревнование, кто назовет больше блюд.

О своих секретах выращивания картофеля поведал и агроном, и любитель, и знаток Лилия Кутузова. При возделывании картофеля необходимо учитывать для каждого сорта расстояние посадки от клубня до клубня, глубину закладки, удаленность одной от другой борозды. Чтобы получать устойчивые урожаи, надо знать и биологические особенности сортового картофеля, какая почва ему больше подходит, климатические условия, какова подверженность заболеваниям. Особо отметила Лилия Владимировна, что этому растению необходима влага в период бутонизации, а в течение всего вегетационного периода – калий.

Присутствующие на мероприятии любители задавали вопросы, уточняли отдельные моменты, а в конце горячо поблагодарили специалиста.

 

 



27 августа 2025
09:10
Поделиться