ЦБ: Творческое наследие Айги

ЦБ: Творческое наследие Айги

В рамках республиканского проекта «Яркое лето Чувашии», в д. Шаймурзино состоялся круглый стол «Творческое наследие Айги», посвященный 91 годовщине со дня рождения народного поэта Чувашии, выдающегося земляка Геннадия Айги. На мероприятии участвовали библиотекари МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского МО.

Заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Наталия Ракова кратко ознакомила всех с биографией и  творчеством Геннадия Айги, которое явно выбивается из контекста отечественной литературы, потому что новаторская поэзия Айги несет в себе новую философскую концепцию бытия и человека.

О мероприятиях, посвященных памяти поэта, проводимых в родной деревне Айги, подробно рассказала заведующий сельской библиотеки Валентина Нестерова. Сельские библиотекари Ирина Козлова, Лидия Платонова, Ирина Аксакова, Алина Фролова и Анжелика Шелякова с интересом читали стихи поэта разного периода, которые до сих пор волнуют каждого человека.

Геннадий Айги родился 21 августа 1934 года в д. Шаймурзино Батыревского района Чувашской Республики (ныне Батыревский МО).

Поэтический талант мальчика проявился рано. С детства писал стихи на чувашском языке. С 15 лет начал публиковаться в чувашской периодике. На его раннее творчество сильное влияние оказали стихи Михаила Сеспеля и Петра Хузангая, известных чувашских поэтов.

После окончания школы, учился в Батыревском педучилище, затем в Литературном институте им. Горького в Москве.

Геннадий Айги - поэт, писавший на чувашском и русском языках, один из лидеров советского аванградного искусства 1960-1970-х годов, создатель русского поэтического сюрреализма. Его мастерство слова трудно переоценить, а его любовь к родной земле, к стране скрывается за высокой образностью.

Родившийся в Чувашии, и творивший на русском языке, поэт был одним из наиболее издаваемых в мире. Долгое время русские стихи Геннадия Айги печатались только за рубежом. Первая большая книга «Стихи 1954−1971 годов» вышла в 1975 году в Мюнхене. В 1982 году в париже вышло  собрание стихотворений Айги «Отмеченная зима». Наш поэт известен всей планете, 59 его книг изданы в Европе, США, Японии.

С 1987 года Геннадий Айги начал печататься на родине. В 1991 году вышла первая изданная в России его книга стихов «Здесь», а в 1990 году он уже был удостоен Государственной премии Чувашии им. К. В. Иванова, а в 1994 году признан народным поэтом Чувашии.

Геннадия Айги - одно из драгоценнейших достояний чувашской литературы. Он не только  талантливый поэт - лауреат более четырех литературных премий, но и замечательный переводчик, который перевел очень много произведений как с русского, так и других языков на родной чувашский язык. Именно благодаря активной переводческой деятельности поэта, с творчеством чувашских писателей смогли познакомиться люди, говорящие на других языках.

Все выступившие на круглом столе, отмечали особенности поэзии Айги, его вклад в чувашскую культуру. Участники  мероприятия также открыли для себя талантливого и разностороннего поэта с необычной стороны, которое близко их пониманию и душевному настрою.

В заключении, были зачитаны слова Атнера Хузангая о поэзии Айги, которые как нельзя кстати подходят как послание для молодого подрастающего поколения: «Поэзия Геннадия Айги существует в мире, и будут выходить его книги на чувашском, русском и языках других народов мира. Духовная семья «айгистов» по всему миру будет помнить Того Самого (Айхи ˂ хайхи), который сотворял русскоязычную поэзию, оставаясь чувашом, и писал чувашские стихи, ощущая себя гражданином мира…».

 



18 августа 2025
09:57
Поделиться