Час познания «Знакомимся с Родиной Алексея Кокеля» в Тарханской с/б

Час познания «Знакомимся с Родиной Алексея Кокеля» в Тарханской с/б

Гостеприимная земля  выдающегося  профессора-художника, педагога и основоположника профессионального изобразительного искусства Чувашии Алексея Афанасьевича Кокеля в восемнадцатый раз встретила участников Кокелевского российско-белорусского пленэр-симпозиума. В этом году он проходит под девизом «Здесь все дышит и живет Кокелем» и посвящен 145-летию со дня рождения великого мастера. Международный культурный проект, словно величавая радуга дружбы, соединяет своей чарующей палитрой художников России и Беларуси в едином творческом порыве.

В рамках социального проекта Главы Чувашской Республики Олега Николаева «Яркое лето Чувашии» и  Кокелевского российско-белорусского пленэр-симпозиума в Тарханской сельской библиотеке проведен час познания «Знакомимся с Родиной Алексея Кокеля».

Доктор культурологии, кандидат исторических наук, профессор - Владимир Александрович Васильев рассказал участникам мероприятия о том, что на этот раз в селе Тарханы съехались художники из Витебска, Уфы, Саранска, Самары, Керчи и Чебоксар, чтобы поделиться своим опытом, вдохновением и, конечно же, создать новые шедевры, пропитанные духом чувашской земли и памятью о великом Алексее Кокеле. В ходе встречи художники познакомились с книжной выставкой, посвященной великому мастеру кисти А.А. Кокель «Пирĕн паллă ентеш». Библиотекарь также рассказала гостям библиотеки о проекте «Помним! Гордимся!», которая создавалась с целью увековечивания и сохранения памяти об участниках Великой Отечественной войны для последующих поколений. Мы не просто наследуем эту память — мы обязаны ее сохранять и передавать. И теперь в библиотеке имеется  Книга Памяти с. Тарханы, д. Верхнее Турмышево, д. Абамза, пос. Хурама Твар. Книга составлялась с помощью сайта «Память Народа», воспоминаний односельчан, социальных сетей сел и деревень.

Мы гордимся тем, что у нас в Тарханах родился и провел детство выдающийся художник Алексей Кокель, и проведение пленэра ежегодно подтверждает нашу приверженность сохранению и развитию его наследия. 

 



17 июля 2025
08:50
Поделиться