Круглый стол «Жизнь и творчество Михаила Шолохова» в Сигачинской с/б

Круглый стол «Жизнь и творчество Михаила Шолохова» в Сигачинской с/б

Михаил Александрович Шолохов (1905–1984) – великий русский писатель, правдивый летописец советской эпохи, журналист и киносценарист, военный корреспондент, полковник, лауреат Нобелевской премии и Государственных премий СССР по литературе, дважды Герой Социалистического Труда. 24 мая 2025 года исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова. Уже при жизни он был признан великим классиком ХХ века и стал единственным из пяти русских писателей, получивших Нобелевскую премию по литературе.

М. А. Шолохов пришел в литературу как писатель-новатор огромной художественной мощи. Его творчеству присущи художественная самобытность и глубочайшая народность. В своих произведениях прозаик раскрыл богатый душевный мир народа, его неиссякаемую талантливость, моральную цельность, известное стремление к свету и правде.

В рамках празднования 120-летнего юбилея Михаила Александровича Шолохова в Сигачинской сельской библиотеке организовали круглый стол «Жизнь и творчество Михаила Шолохова».  Гостями мероприятия стали учащиеся старших классов МБОУ «Большечеменевская СОШ».

Школьники познакомились с детством, юностью, первыми пробами пера и основными вехами творческой биографии писателя с помощью мультимедийной презентации «Жизнь и творчество Михаила Шолохова». Ребята получили представление об основных темах его произведений, а также о работе Шолохова в период Великой Отечественной войны военным корреспондентом.

Для более детального знакомства с творчеством Михаила Александровича Шолохова были выбраны его произведения о Великой Отечественной войне, ребята посмотрели фрагменты из экранизаций повести «Судьба человека» и романа «Они сражались за Родину».

Громкое чтение фрагмента рассказа «Наука ненависти», в основу которого лёг рассказ реального фронтовика, побывавшего в плену, никого не оставило равнодушным.

Книги о войне - это тоже памятник нашим предкам, защищавшим Родину. И произведения Шолохова о войне - это поклон простому русскому человеку, а в его лице - всему «народу-герою, народу-труженику, который всегда умел с достоинством отстоять свою честь и свободу...».  

Ребят еще поразило то, что Михаил Александрович Сталинскую премию передал в Фонд обороны СССР, на собственные средства приобрел для фронта четыре новые ракетные установки, а деньги за Нобелевскую премию отдал на постройку школы на своей родине – в станице Вешенской Ростовской области.

Шолохову принадлежат вдохновенные слова, которые так часто вспоминаются, когда думаем о природе этого великого и светлого таланта: «Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив».



22 мая 2025
08:05
Поделиться