Бухенвальдский набат

Бухенвальдский набат

Люди мира, на минуту встаньте!

Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –

Это раздается в Бухенвальде

Колокольный звон, колокольный звон.

Это возродилась и окрепла

В медном гуле праведная кровь.

Это жертвы ожили из пепла

И восстали вновь, и восстали вновь!

 

В преддверии Международного дня освобождения узников фашизма, в центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского МО в подростковом клубе «Ровесник» с учащимися 8 В и 8 Г класса МАОУ «Батыревская СОШ № 1» (кл руководители Наталья Сагунева и Татьяна Ильина) проведен вечер-реквием «Бухенвальдский набат». Из рассказа руководителя клуба Наталии Раковой подростки узнали  о миллионах узниках концентрационных лагерей, погибших от жестоких издевательств, болезней, плохих условий содержания, истощения, тяжёлого физического труда и бесчеловечных медицинских опытов. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 000 концлагерей. В нацистских концлагерях за годы войны побывало 18 миллионов человек разных национальностей, 11 миллионов из них уничтожены, среди которых было около 5 миллионов детей, каждый второй из них был русским.

Ребята также узнали о том, именно 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о подходе союзных войск, успешно осуществили вооруженное восстание, обезоружили и захватили более 800 эсэсовцев и солдат охраны.

На мероприятии продемонстрировали электронную презентацию «Об этом нельзя забывать» и провели обзор книжно-иллюстративной выставки «Маленькие узники концлагерей».

Памяти узников нацистских лагерей почтили минутой молчания.

В конце мероприятия учащиеся пришли к выводу, что судьбы узников концлагерей очень поучительны для всех, ведь они учат целеустремленности и вызывают восхищение своей стойкостью духа. Мы склоняем головы перед светлой памятью павших в боях, замученных в концлагерях людей всех национальностей и стран, погибших от фашисткого агрессора.

Вечная слава и вечная память погибшим в годы Великой Отечественной войны!

Мероприятие проведено по Пушкинской карте.

 



11 апреля 2025
09:03
Поделиться