Живое слово мудрости духовной

14 марта наша страна отмечает день православной книги. По старому стилю это 1 марта, день, когда в 1564 году русский первопечатник Иван Федоров издал первую печатную книгу «Апостол» на Московском печатном дворе. Этот праздник совсем юный, но по значимости он велик.
Ко Дню православной книги в детской библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского муниципального округа оформлена книжная выставка «Живое слово мудрости духовной», на которой представлены православные книги такие как: ценный экземпляр 1911 года издания на чувашском языке «Новый завет». Книги краеведческого характера «Святые чувашской земли», автором которой является иеродиакон Иосиф Ключников. Описывает он житие новомученников, лучших граждан страны, честно служивших Родине и народу, героев духа. В книге «Кокели и их наследие» рассказывается о непростых судьбах представителей рода Кокелей, которых объединяет любовь и бескорыстное служение народу. И конечно же издания масштабной «Православной энциклопедии» под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которая в этом году должна завершится выходом 74-и 75 томов. Она издается в течении 25 лет, ее первый обзорный том 2000 года выпуска был посвящен Русской Православной Церкви, затем началось издание алфавитных томов. Это самое объемное, подробное и научно верифицированное издание в мире, охватывающее все стороны христианской жизни: истории Церкви и христианской цивилизации, христианской культуры и богословия, науки и искусства. За четверть века работы над энциклопедией «сложился замечательный научно-редакционный и авторский коллектив. Приобретен огромный опыт, знания, в проект вовлечены выдающиеся ученые» – сказал Первосвятитель.
В этом году день православной книги посвящен 160-летию со дня рождения и 100-летию со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Заведующий методическим отделом Ирина Гаврилова ознакомила детей с 68 томом и зачитала отрывки о совершенных подвигах Патриарха, который возглавлял Русскую Православную Церковь 7 лет 4 месяца и 4 дня (с 18 ноября 1917 по 7 апреля 1925 года) и совершил 777 литургий и около 400 вечерних богослужений. И все это при колоссальной нагрузке, в условиях тяжелейшего психологического давления со стороны властей, арестов, обысков и допросов.
В завершении Ирина Анатольевна обратилась к словам митрополита Калужского и Боровского Климента Капалина: «Книга – великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит – зависит наше будущее» и отметила, что православные книги — это особый вид литературы в современном книгоиздательстве. В последние годы многие люди обращаются к православной литературе. Это замечательные произведения, в которых нет зла, насилия, жестокости… Это вызвано временем. Это необходимо. Именно книга ведет нас к добру и свету.