Православная беседа «Живое слово мудрости духовной» в Сигачинской с/б

Ежегодно 14 марта отмечается День православной книги. В этом году он посвящён 100 - летию со дня кончины Патриарха Московского и всея Руси Тихона и 160 - летию со дня рождения святителя. В рамках Единого дня православной книги в Сигачинской сельской библиотеке среди участников фольклорного клуба «Родник» организовали православную беседу «Живое слово мудрости духовной».
Библиотекарь, Светлана Убаськина, обращаясь к участникам, рассказала об истории учреждения Дня Православной книги, который был установлен в 2009 году Священным Синодом Русской Православной Церкви в честь выхода в свет первого печатного издания на русской земле – «Апостола» Ивана Федорова. Она также напомнила о значении патриарха Тихона, возглавлявшего Русскую Церковь в послереволюционный период и ставшего в 1917 году первым патриархом после почти двухвекового перерыва (с 1721 по 1917 годы Церковью управлял Святейший Синод).
Будущий Святейший Патриарх Тихон родился 19 января 1865 года в городе Торопце Псковской губернии в семье священника. В 1888 году он окончил Петербургскую духовную академию. В декабре 1891 года был пострижен в монашество с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского. Патриарх возглавил Русскую Церковь в очень непростое время: революция, атеистическая власть, Гражданская война.
Горькую чашу пришлось испить главе Российской Церкви, пытавшемуся противостоять политике новой безбожной власти. В списке врагов советской власти, опубликованном в одном из номеров газеты "Известия", Патриарх Тихон значился под номером один. Череда арестов, обысков, заключений и покушений на жизнь подорвали здоровье Святителя Тихона. Скончался он в больнице в 1925 году. Мощи святителя покоятся в главном соборе Донского монастыря в Москве.
В конце мероприятия участники беседы посмотрели фильм «Святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси