ЦБ: Н. М. Охотников - чӑвашсене ҫутта кӑларакансенчен пӗри

К 165 - летию со дня рождения чувашского педагога-просветителя, математика, этнографа Никифора Охотникова, в читальном зале центральной библиотеки МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского МО в литературно-краеведческом клубе «Вдохновение» проведен час краеведения «Н. М. Охотников - чӑвашсене ҫутта кӑларакансенчен пӗри». В ходе краеведческого часа, используя электронную презентацию «Первые чувашские ученые», библиотекари ознакомили читателей с жизнью и творчеством этнографа.
Никифор Михайлович Охотников родился 10 марта 1860 года в деревне Чувашская Чебоксарка Чистопольского уезда (на территории современного Новошешминского района Республики Татарстан) в чувашской семье. После окончания Симбирской чувашской школы, работал учителем в Сунчелеевском училище Чистопольского уезда Казанской губернии, проявляя себя одаренным педагогом и новатором. Создал в селе школьный хор, организовал школу для взрослых, где учились и девушки, широко использовал звуковой метод обучения. Обучал детей на их родном чувашском языке, разъяснял местному населению пользу грамотности. Его математические склонности заметил известный чувашский просветитель, православный миссионер, педагог Иван Яковлев и пригласил юношу в гимназию преподавать математику и естествознание.
Никифор Охотников из-за болезни умер совсем молодым - 29 января 1892 года, не успев закончить физико-математический факультет Казанского университета.
Пользователи библиотеки также узнали о том, что Никифор Охотников успешно занимался научной работой в области математики, участвовал в Международном физико-астрономическом конгрессе, где его конкурсная работа была удостоена золотой медали (Амстердам, 1890). В то время это было высокое признание заслуг молодого математика, выходца из чуваш. Педагог-просветитель также написал этнографические очерки о народном воспитании, культуре и быте чувашей, развитии школьного образования, он также автор этнографических и педагогических трудов «Грамота среди чуваш», «Записка чувашина о своем воспитании», «Приволжские чуваши», «Я – ученик», «Я – учитель» «Чувашские песни», «Мои школьные годы» и другие. В своей работе «Записки чувашина о своем воспитании» впервые обобщил опыт трудового и религиозно-нравственного воспитания детей в чувашской деревне. Переводил на чувашский и татарский языки религиозную литературу, был сторонником просвещения народа на родном языке.
Жизнь Никифора Охотникова - это пример бескорыстной любви и преданности своему делу. Мы должны гордиться тем, что такие люди жили и трудились на благо нашего чувашского народа.