ЦБ: Певец деревни и людей простых

ЦБ: Певец деревни и людей простых

В центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского МО проведен литературный хронограф «Певец деревни и людей простых», посвященный 105-летию со дня рождения известного русского писателя Федора Абрамова. Библиотекари рассказали читателям о жизни и деятельности писателя. Мероприятие сопровождалось электронной презентацией «Жизнь и творчество Ф. Абрамова».

Федор Александрович Абрамов родился 29 февраля 1920 года в деревне Верколе Пинежского района Архангельской области. В 1938 году юноша окончил среднюю школу и был зачислен без экзаменов на филологический факультет Ленинградского университета.

В 1941 году, как и многие студенты, будущий писатель добровольцем ушел на фронт. На войне он был несколько раз ранен, также пережил и блокаду Ленинграда, и голод, то есть он не единожды был на волоске от смерти.

С 1951 года, когда защитил кандидатскую диссертацию по «Поднятой целине» М. Шолохова, начинается основная активная литературная деятельность писателя. Выходят в свет его роман «Братья и сёстры», затем «Безотцовщина», «Жила-была Сёмужка», «Вокруг да около», «Две зимы и три лета», повести «Деревянные кони», «Пелагея», «Алька», рассказы миниатюр «Трава-мурава. В 1975 году Федор Абрамов был удостоен Государственной премии СССР за трилогию «Пряслины».

Произведения писателя завоёвывали не только театральную сцену, но и телевидение: по многим его романам были сняты художественные фильмы.

Певец деревни Федор Абрамов умер в мае 1983 года после перенесенной тяжелой операции.

Во всех произведениях писателя образ Родины ассоциируется с образом Русского Севера, родной земли, на которой он родился и вырос. Это край редкого богатства и красоты, которая и сегодня не утратила очарования первобытной дикости.



27 февраля 2025
10:13
Поделиться