Час памяти «Афганистан-наша память и боль» в Татарско-Сугутской с/б

Час памяти «Афганистан-наша память и боль» в Татарско-Сугутской с/б

В Татарско-Сугутской сельской библиотеке провели час памяти «Афганистан-наша память и боль», ко Дню памяти воинов-интернационалистов. С 2011 года этот день в Российской Федерации отмечается как официальный День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Конфликт в Афганистане был одним самых кровопролитных локальных столкновений за всю историю Советского Союза. Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года, это 2238 дней. Через жернова войны, только по официальной статистике, прошло более 550 тысяч советских военнослужащих, из которых: 72 тысячи стали Героями Советского Союза; 15 тысяч – погибли; 311 военных – признаны без вести пропавшими. Воины-афганцы навсегда останутся в памяти народа и в сердцах оплакивающих их жен, матерей и детей.

Из рассказа библиотекаря присутствующие узнали, как и когда началась эта война для наших военных, услышали о первых операциях в Афганистане, о потерях нашей армии и жителей Афганистана, о сложности ухода. Так же вспомнили о нашем односельчанине Рифкате Куликове, который погиб в этой войне.

Затем библиотекарь провела обзор книжной выставки «И будут вечно живы в памяти», организованной в рамках этого мероприятия, где представлена литература, посвященная подвигам советских воинов-интернационалистов на афганской земле: романы А. А. Тамоникова «Горная атака», С. Небренчина «Долина нашей смерти», В. Д. Поволяева «Тихая застава», стихи А.Державина «Мой Афганистан», «Письмо от мамы»; поэтический сборник авторских песен и стихотворений «Из пламени Афганистана» и др.

В завершении встречи присутствующие почтили минутой молчания память тех, кто не вернулся, выполняя свой интернациональный долг в далёкой от Родины стране.




17 февраля 2025
15:12
Поделиться