Историко-патриотический час «Поклонимся за тот великий бой» в Долгоостровской с/б
_t0l2zuf3.png)
В 2025 году исполняется 81 год со дня полного освобождения Ленинграда от блокады, которая длилась 872 дня.
Сегодня, когда мы вспоминаем о подвигах людей, защищавших Ленинград, невозможно остаться равнодушными. Они стояли насмерть, чтобы не пропустить врага. Нельзя забывать о тех страшных событиях.
В рамках 81-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Долгоостровской сельской библиотеке с учащимися МБОУ «Долгоостровская СОШ»прошёл историко-патриотический час «Поклонимся за тот великий бой».
Ребята узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.
Погрузиться в атмосферу блокадного Ленинграда ребятам помогла книжно–иллюстративная выставка «Память о войне нам книга оставляет», где были собраны известные произведения о страшных событиях тех лет: «Дети блокады» М. Сухачева, «Мальчики из блокады» А. Крестинского, Д. Гранина «Мой лейтенант» и другие. Большое впечатление на ребят произвел рассказ «Блокадный хлеб» С. Алексеева о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.
Из произведений и книг о блокаде Ленинграда юные читатели узнали о том, как маленькие ленинградцы, теряя близких, умирая от голода и холода, всячески пытались помочь взрослым: сбрасывали «зажигалки», строили баррикады, выслеживали немецких сигнальщиков, трудились на заводах, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными.
Участников мероприятия глубоко тронули судьбы сверстников, живших в блокадном Ленинграде.
Патриотический час стал не только эмоциональным воспоминанием о прошлом, но и призывом к молодому поколению хранить память о героизме предков и оберегать мирное небо над головой.