ДБ: «Подвиг твой, Ленинград, будет жить в веках!»

В январе в нашей стране отмечается 81 годовщина трагических событий Великой Отечественной войны 1941–1945 годов — блокады Ленинграда.
Город, окружённый со всех сторон, пытался выжить в условиях голода, холода, постоянных обстрелов и почти без электричества. Это продолжалось почти 900 дней.
В рамках Года защитника Отечества и Года патриотизма в Чувашии детская библиотека провела для учащихся 8 «Д» класса Батыревской СОШ № 1 историко-патриотический час «Подвиг твой, Ленинград, будет жить в веках!».
В ходе мероприятия библиотекарь рассказала ученикам о блокаде Ленинграда, герои которой обладали огромным мужеством и патриотизмом. Ребята узнали о норме хлеба блокадников, о значении хлебных карточек, о том, как жители города боролись с голодом, холодом и смертью.
С первых дней войны дети старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, кормили раненых, помогали ослабевшим от голода ленинградцам выкупать хлеб по хлебным карточкам, помогали строить оборонительные укрепления, дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы.
Библиотекарь рассказала школьникам о Дороге жизни — единственном пути, который связывал Ленинград со страной. Дорога жизни была постоянно обстреливаемой магистралью.
Выступление сопровождалось обсуждением и прочтением отрывков из книг с книжной выставки «Город в смертельном кольце — Ленинград». Также библиотекарь познакомила с книгами Михаила Сухачёва «Дети блокады», «Там, за чертой блокады», прочитала о рецепте хлеба из книги Сергея Алексеева «Блокада Ленинграда», который пекли ленинградцы.
Школьники посмотрели видеоролик «Блокадный Ленинград», где узнали о композиторе Дмитрии Шостаковиче, поэтессе Ольге Берггольц, о тех, кто выходил на сцену в холодных залах, играл великую музыку, выступал по радио, тем самым даря людям веру в то, что наш народ и наша культура непобедимы! О долгожданном прорыве блокады, операцией «Искра» по освобождению которой командовал выдающийся маршал Победы, Георгий Константинович Жуков.
Были прочитаны отрывки из «Ленинградской поэмы» — одного из самых известных и значительных произведений, написанных поэтессой и радиоведущей Ольгой Фёдоровной Берггольц в блокадном Ленинграде в 1942 году.
В завершение мероприятия была объявлена минута молчания в память о ленинградцах, погибших во время блокады.