27 января в Российской Федерации День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. Блокада Ленинграда длилась в течение 872 дней – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Немецкие войска вели непрерывные бомбардировки и артобстрелы, пытались сломить сопротивление защитников города и овладеть им.
К этой дате в Старотойсинской сельской библиотеке прошёл урок памяти «Все это было, было в Ленинграде». Заведующий библиотекой Л. Платонова рассказала школьникам о том, как жители города на Неве жили, боролись с голодом, холодом, смертью, о дневнике Тани Савичевой, о дороге жизни, проходившей по льду Ладожского озера, которая спасла от голодной смерти многих людей.
Особенно сильное впечатление на детей произвело повествование о норме хлеба для блокадников и о том, что значили хлебные карточки в то время. Все присутствующие получили кусочек хлеба в 125 граммов. Рассказ сопровождался показом электронной презентации.
В заключение минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады. Подвиг жителей и защитников города навсегда останется в истории нашей Родины символом отваги, стойкости, величия духа и любви к своей стране.