ЦБ: Митта Петӗрӗ – сатирӑпа кулӑш ӑсти

К 115-летию со дня рождения рассказчика, очеркиста, мастера сатиры и юмора Петра Митты, в читальном зале центральной библиотеки МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского МО проведен литературный час «Митта Петӗтрӗ – сатирӑпа кулӑш ӑсти».
Библиотекари отдела обслуживания ознакомили читателей с жизнью и творчеством талантливого прозаика и сатирика, рассказали о его произведениях, которые занимают особое место в чувашской литературе. Отметили, что значительное место в литературном наследии П. Митты занимает тема гражданской войны. По следам событий, происходивших на родине писателя, им была написана повесть «Крепков».
На мероприятии также прочитали рассказы на чувашском языке из книги «Ял калаҫать». В завершении литературного часа, участники ознакомились с одноименной книжной выставкой «Митта Петӗрӗ – сатирӑпа кулӑш ӑсти», где представлены книги сатирика, документальные материалы по его творчеству.
Прозаик родился 12 января 1910 года в с. Большие Арабузи Буинского уезда (ныне с. Первомайское Батыревского МО). Окончил сельскую школу, Батыревский педагогический техникум, Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова в Москве, служил в Красной Армии. Работал председателем колхоза, ответственным секретарем редакции Батыревской районной газеты «Авангард», литсотрудником газеты «Канаш», преподавателем родного языка и литературы Лесотехнического техникума в г. Мариинский Посад. Его перу принадлежат более 100 фельетонов и юмористических рассказов. Основные издания: «Ял калаçать» (Говорит деревня), «Асран кайми кунсем» (Незабываемые дни), «Вĕçевçĕ Уçăп» (Летчик Осип), «Калавсем» (Рассказы), «Суйласа илнисем» (Избранные произведения). Перевел на чувашский язык произведения В. Бонч–Бруевича, В. Гюго, А. Радищева, А. Чехова и др.
В 1941 году был необоснованно репрессирован. В январе 1944 года его жизнь трагически оборвалась в тюремном лагере г. Невьянска Свердловской области. Реабилитирован в 1955 году.