Час солдатского подвига «Они не вернулись из боя: Солдаты – Герои Советского Союза и России» в Сигачинской с/б

9 декабря в России отмечают День героев Отечества. Этот праздник – дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград – званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, орденов Славы и Святого Георгия. Герой – это не просто звание или орден. В этот день чествуют людей, которые являются настоящими патриотами своей Родины, образцом смелости, чести и самоотверженности.
Всем нам хочется жить в мире, свободном от войн и насилия. Об этом человечество мечтало во все времена. Но, к сожалению, в мире возникают военные конфликты, и потому наряду с мирными тружениками, нашей стране нужны воины для защиты родного Отечества.
В рамках Дня героев Отечества в Сигачинском территориальном отделе организовали час солдатского подвига «Они не вернулись из боя: Солдаты – Герои Советского Союза и России» с приглашением матерей военнослужащих, участвующих в СВО на Украине. На мероприятии участвовали и вязальщицы маскировочных сетей, серебряные волонтеры, которые вот уже более года заботливо плетут сети для наших бойцов.
Ведущие: библиотекарь Светлана Убаськина и заведующий сельского Дома культуры Алевтина Таганова познакомили участников мероприятия с историй праздника Дня героев Отечества. До 1917 года он был посвящён чествованию заслуг георгиевских кавалеров. Идея создать такую награду принадлежит Петру I. Его замысел воплотила в жизнь царица Екатерина II. Именно 9 декабря в 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Он считался чрезвычайно почётной наградой. В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации. Статус высшей военной награды Российской Федерации был возвращён ордену Святого Георгия в 2000 году.
Россия – многострадальная земля. Много бед выпало на её долю. Много слёз пролито её матерями и в Великую Отечественную войну. Афганистан, Чечня, Сирия – эти слова черными буквами вписаны в нашу историю, окропились горькими материнскими слезами. Сейчас и Президент, и армия, используя силы профессиональных военнослужащих, добровольцев уничтожают военный потенциал фашистского государства, созданного с одной целью – покорения России.
В ходе мероприятия прозвучали патриотические стихи, героические рассказы о бойцах на СВО. Библиотекарь Светлана Николаевна подробно рассказала о героях Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы Батыревского муниципального округа, о героях Российской Федерации Чувашской Республики, о героях СВО Чувашской Республики Романе Шалаеве, Александре Старчкове, Николае Петрове, Дмитрии Степанове.
Далее участники мероприятия почтили память минутой молчания нашего односельчанина Тимайкина Александра, погибшего при исполнении воинского долга на Украине. Память об офицерах и солдатах, отдавших свои жизни, навсегда останется в наших сердцах. Они сражались за мирное небо, за безопасность каждого из нас. Вечная память и низкий поклон.