ДБ: В краю 100 тысяч вышивок...

Знаете ли вы такой народ,
У которого сто тысяч слов,
У которого сто тысяч песен,
И сто тысяч вышивок цветет?
(П. Хузангай)
В предверии Дня чувашской вышивки с учащимися 1 «в» класса Батыревской средней школы №1 (классный руководитель Сафина Гелия Решатовна) в детской библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского муниципального округа сотоялся познавательный краеведческий час «В краю 100 тысяч вышивок», на котором дети узнали историю праздника. Заведующий методическим отделом Ирина Гаврилова рассказала детям о чувашской вышивке, ознакомила с уникальными чувашскими узорами, основными символами и эмблемами в чувашской вышивке, сопоставив их с некоторыми знаками рунической письменности. В ходе рассказа среди учеников провела игру «На что похож узор?». Ребята активно отвечали, рассматривая узоры.
Также им интересно было узнать, что в создании вышитой карты Чувашской Республики приняла участие рукодельница и бабушка одного из учеников именно их класса, это мастерица Светлана Кудрявцева, которая вышила карту нашего района. С затаенным дыханием они слушали историю о народной искуснице Екатерине Ефремовой, которая стала основателем массового производства чувашской вышивки и создала все условия для сохранения вышивки как народного промысла Республики Чувашия.
После громкого прочтения книги «Пукане» Раисы Сарпи, ученики с большим удовольствием одевали бумажных кукол и определяли одежду во что они были одеты, закрепляя полученные знания.
Ирина Анатольевна в ходе мероприятия неоднократно привлекала внимание детей к выставке, организованной к мероприятию «Чувашская вышивка» и каждый раз напоминала об уникальности чувашской вышивки, о богатстве узоров чувашских костюмов, о технике исполнения. Дети удивились тому, что готовое изделие одинаково выглядит со всех сторон и нет в чувашской вышивке узлов, узнали много нового и интересного из истории народа, соприкоснулись с удивительным миром чувашской вышивки, в которой отразилась красота и мудрость нашего народа.
В завершении дети раскрашивали чувашские орнаменты и посмотрели мультфильм.