Тематическая квиз – игра «Н. А. Островский» в Сигачинской с/б

Тематическая квиз – игра «Н. А. Островский» в Сигачинской с/б

Есть люди, имя которых вызывает восхищение. Среди них – Николай Алексеевич Островский, человек-легенда, создавший знаменитый роман «Как закалялась сталь» — уникальное произведение советской литературы, символ революционной эпохи. Образ героя романа Павки Корчагина стал олицетворением мужества, самоотверженности, силы духа, примером для юношей и девушек многих поколений. Несгибаемая сила воли и жажда творить помогли слепому, парализованному Островскому создать книгу, которой зачитывалось не одно поколение, которая стала для многих настольной. Её издали в 47 странах мира на 56 языках. Роман играл мобилизующую роль в годы Великой Отечественной войны, в дни мирного строительства в СССР. Сотни людей, попавшие в тяжёлую ситуацию, в этой книге нашли для себя спасительное лекарство, которое помогло выжить «даже тогда, когда жизнь становится невыносимой…».

29 сентября 2024 года исполняется 120 лет со дня рождения Николая Алексеевича Островского (1904-1936). В рамках этой даты в Сигачинской сельской библиотеке провели квиз – игру «Н.А.Островский» среди молодежи по программе «Пушкинская карта».

В начале мероприятия библиотекарь Светлана Убаськина познакомила с жизнью и творчеством писателя. Николай Алексеевич родился в селе Вилия (Украина). Обладая незаурядными способностями, он смог досрочно поступить в церковно-приходскую школу и окончил ее с отличием в возрасте девяти лет. Вскоре Островские переехали в Шепетовку. Там с 1916 года будущий писатель трудился разнорабочим, успевая одновременно учиться сначала в двухклассном, а затем в высшем начальном училище. Окончив его в 1919 году, юноша вступил в комсомол и ушел на фронт добровольцем.

В 1922 году, принимая участие в строительстве железной дороги, молодой человек простудился и заболел тифом. Боевое ранение и болезнь сильно подорвали здоровье Островского, поэтому, проработав всего еще пять лет, он с 1927 года пожизненно был прикован к кровати.

Именно этот период стал самым плодотворным в творчестве писателя. Поселившись в Сочи, в 1930 году он начал работу над созданием романа «Как закалялась сталь». Когда произведение было закончено, Островский послал его в журнал «Молодая гвардия», но рукопись была низко оценена рецензентами.

Автор добился повторного рецензирования. После этого рукопись подверглась серьезной редактуре, но в итоге в 1932 году роман начал печататься в «Молодой гвардии». После, отдельной книгой вышла первая часть произведения, а за ней и вторая. Роман сразу же снискал славу в СССР.

В 1935 году Островский удостоился ордена Ленина. Кроме того, в Сочи ему был подарен дом, а в Москве — квартира.

Далее ребята разделились на 2 команды и прошлись по станциям, выполняя разные задания. Вопросы были посвящены моментам биографии и творчества Островского, его знаменитому роману. Подростки отгадывали содержимое черного ящика, артистически читали отрывки из романа. Игра показала, что именно сплоченность помогает развиваться дальше и добиваться успеха общими усилиями, находить ответы даже на самые трудные вопросы.



26 сентября 2024
08:41
Поделиться