Семинар –практикум «Наша фишка: подростки и книжка»

Семинар-практикум приветственным словом открыла директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского муниципального округа Алевтина Овчинникова.
С «Актуальными вопросами организации обслуживания детей и молодежи» выступила заведующий методическим отделом Ирина Гаврилова, а методист по работе с детьми Надежда Исаева подвела итоги социологического исследования «Круг детского чтения на чувашском языке», организатором которого выступили Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека. Она отметила, что тема носит актуальный характер на сегодняшний день. Сохранение национального языка является обязательным условием каждого народа и имеет важное значение в условиях стремительной глобализации и урбанизации. Основными приоритетами являются: повышение статуса чтения, читательской активности и улучшение качества чтения, развитие культурной и читательской компетентности детей и юношества, а также формирование у подрастающего поколения высоких гражданских и духовно-нравственных ценностей. В ходе исследования были разработаны рекомендательные списки по привлечению детей к чтению на чувашском языке. Опрошено 30 читателей 15 мальчиков и 15 девочек.
Заведующая детской библиотекой Антонина Иголкина, в своем выступлении сделала анализ об изменениях, произошедших с момента открытия модельной детской библиотеки. Она отметила об активности подростков в зоне «Вектор чтения», используемого как территория общения подростков и эффективный инструмент для профилактических занятий согласно с планом центра ТОП. В мероприятиях познавательного и обучающего характера активно используются электронные ресурсы. Подростки зачастую занимаются самостоятельно за компьютером, используя: «НЭБ», «НЭБ. Дети», «Вебландия», «Руконт», «Учи.rу», «Писатели Чувашии детям», пишут групповые проекты.
О работе в проекте «Пушкинская карта» выступила заведующий информационным центром Ольга Моисеева. Она отметила, что в сентябре необходимо активнее привлекать в сельские библиотеки молодежь и активизировать работу в проекте «Пушкинская карта».
С положением ежегодного конкурса «Литературная Чувашия» ознакомила заведующий отделом обслуживания Наталия Ракова, ознакомила со своим планом работы в рамках конкурса и отметила об обязательном привлечении молодежи и подростков к чтению национальной литературы.
Итоги семинара подвела заведующий методическим отделом Ирина Гаврилова.