ЦБ: Мастер живописи

К 180 – летию со дня рождения Ильи Ефимовича Репина — одного из самых выдающихся и знаменитых русских художников второй половины XIX века, в читальном зале центральной библиотеки МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского МО проведен час искусства «Мастер живописи». Библиотекари отдела обслуживания ознакомили посетителей мероприятия жизнью и творчеством великого художника, привели интересные факты из жизни знаменитого мастера живописи. Рассказали об истории создания его картин, таких как «Бурлаки на Волге», «Иоанн Грозный и его сын Иван».
В конце мероприятия проведен обзор книжной выставки «Выдающийся художник Илья Репин», где представлены книги о жизни и творчестве художника, альбомы и репродукции его картин.
Илья Ефимович Репин (1844–1930) — русский художник-реалист, мастер исторической и жанровой живописи, выдающийся портретист, глубокий психолог и человек, неравнодушный к судьбе России.
Творчество Ильи Ефимовича Репина занимает особое место в истории русской художественной культуры. Влияние его произведений на протяжении 1980 – 1900 – ходов было исключительным и во многом определило последующие развитие искусства.
В своих произведениях Репин сумел отразить и ключевые социальные проблемы, и важнейшие эстетические вопросы, занимавшие в то время деятелей искусства. Жизнь во всех её проявлениях – вот что было для художника главной темой.
Репин обладал удивительным талантом превращать бытовые сцены в эпические, видеть в частном — общее, историческое, философское. Ещё одним даром живописца было умение показать героев с глубокой индивидуальностью.
Визитной карточкой художника стали «Бурлаки на Волге», в которой Илья Ефимович поднял бытовой сюжет на уровень социально-философского.
Репин оставил потомкам свыше пятисот произведений (включая рисунки, наброски, эскизы). Практически все его значимые произведения находятся в крупных музеях, включая Третьяковскую галерею, Государственный русский музей в Санкт-Петербурге, Метрополитен-музей в США.