ЦБ: Грани судьбы и таланта

К 95 – летию со дня рождения талантливого советского писателя Василия Шукшина в читальном зале центральной библиотеки МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского МО проведен литературный час «Грани судьбы и таланта». Библиотекари отдела обслуживания рассказали о жизни, творческом пути, литературном наследии и значимых произведениях Василия Шукшина. Он не только хорошо писал так называемую «деревенскую прозу» – он ещё был талантливым актёром и режиссёром, снимаясь как в своих собственных, так и в чужих фильмах. Мероприятие сопровождалось показом отрывок из кинофильмов: «Калина красная», «Они сражались за Родину», «Печки – лавочки».
Василий Макарович Шукшин (25 июля 1929 — 2 октября 1974) — советский российский писатель, актёр, сценарист и кинорежиссёр из Алтайского края, специализировавшийся на сельской тематике. До поступления во ВГИК успел сменить несколько профессий: был слесарем, моряком, учителем и директором школы. Свои первые рассказы он начал создавать еще в армии, а печатать — в студенческие годы. Известность Шукшину принесли книги о малой родине — Алтайском крае — и фильмы по собственным сценариям, среди которых «Калина красная» и «Печки-лавочки». Главный интерес Шукшина заключался в положении обычных людей в современном Советском Союзе. Он пронизывал свои фильмы как юмором, так и меланхолией.
Шукшин был награждён орденом Трудового Красного Знамени (1967) и удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР (1969).
Шукшин скоропостижно скончался 2 октября 1974 года во время съёмок фильма «Они сражались за свою страну». Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.