ЦБ: Поэт всех времен и народов

ЦБ: Поэт всех времен и народов

Где бы я ни находился,

Чувашия в моем сердце...

Геннадий Айги

В рамках проведения юбилейных мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения народного поэта Геннадия Айги, в центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского МО проведена познавательная беседа «Поэт всех времен и народов». Библиотекари ознакомили посетителей с жизнью творчеством поэта, провели обзор книжно-иллюстративной выставки «Геннадий Айхин илемлĕх тĕнчи». На мероприятии также прозвучали стихотворения Айги и любимая песня поэта – «Шăнкăр-шăнкăр шыв юхать».

Геннадий Николаевич Айги - всемирно известный поэт, переводчик, один из лидеров советского авангардного искусства. Его антология чувашской поэзии с авторским предисловием выходила в переводах на венгерском, итальянском и английском языках, поэтому роль Айги в мировой пропаганде чувашской поэзии и чувашской культуры сложно переоценить.

На творчество Айги большое влияние оказал чувашский фольклор и народная культура в целом. В своих произведениях он постоянно использовал древнейшие архетипы народного сознания, а художественная деталь и символика в его творчестве многогранна и многолика. В то же время Айги - последователь традиций русского и европейского поэтического авангарда. Недаром говорят, что, Г. Айги, являясь выдающейся фигурой в современной мировой поэзии, служит своеобразным «мостом», соединяющим культуры разных стран. Ведь его книги издавались не только в России, но и во многих странах мира: Чехословакии, Швейцарии, Франции, Англии, Польше, Венгрии, Югославии, Нидерландах, Швеции, Дании, Финляндии, Болгарии, Турции и Японии».

Справочно:

Геннадий Николаевич Айги родился 21 августа 1934 года в деревне Шаймурзино Батыревского района. Благодаря своему отцу, сельскому учителю, поэтический талант мальчика проявился рано, он с детства писал стихи на чувашском языке. В 15 лет его стихи уже публиковались в местной газете. На творчество молодого Айги сильное влияние оказали стихи известных чувашских поэтов Михаила Сеспеля и Петра Хузангая.

В 1949–1953 годах будущий поэт учился в Батыревском педагогическом училище. После училища Айги поступил в Литературный институт им. Горького в Москве. В течение 10 лет (1961–1971 годах) заведовал изосектором в Государственном музее В. В. Маяковского.

Первый сборник стихотворений Геннадия Айги на чувашском языке «Аттесен ячӗпе» был напечатан в 1958 году. С 1972 года поэт практически стал заниматься только литературным трудом, сочетая поэтическое творчество с переводческой и составительской работой. Параллельно Айги занимался переводом мировой поэзии на чувашский язык.

С 1962 года его стихи стали публиковаться в переводах на иностранных языках - сначала в периодике, а с 1967 года книжными изданиями в Чехословакии, ФРГ, Швейцарии, Франции, Англии и других странах. В 1968 году выпустил в переводе на чувашский язык антологию «Поэты Франции», куда вошли стихотворения 77 авторов 15-20 веков, в 1972 году эта книга была удостоена премии Французской Академии. Вторая антология - «Поэты Венгрии» вышла в 1974 году, а в 1987 году третья - «Поэты Польши». До середины 80-х годов стихи Геннадия Айги на русском языке печатались только за рубежом.

С конца 80-х годов Геннадий Айги участвовал в различных международных поэтических фестивалях, симпозиумах, культурных акциях во Франции, Нидерландах, Швейцарии, Германии, Шотландии, Италии, Польше, Израиле, Македонии, Швеции, Австрии, Финляндии.

С 1987 года Геннадий Айги начал печататься на родине, а в 1991 году вышла первая изданная в России книга стихов «Здесь». Основные издания: Основные издания: «Пĕтĕм пурнăçшăн çĕкленнĕ музыка», «Чĕрĕ тĕвĕ», «Халал», «Ночь первого снега», «Сон, поэзия, стихотворения», «Тетрадь Вероники», «Отмеченная зима», «Теперь всегда снега», «Поля – двойники», «Разговор на расстоянии» и др.

Геннадий Айги - лауреат премий Французской Академии (1972), Венгерского Агентства литературы, музыки и театра АРТИСЮС (1980), премий имени Андрея Белого (Петербург, 1998), имени К.В. Иванова (Чувашия, 1990), Ф. Петрарки (Германия, 1993), Норберта Казера (Италия, 1996), Бориса Пастернака (2000) и др., обладатель медали Эндре Ади (Венгрия, 1978), «Золотого венца» Стружских поэтических вечеров (Македония, 1993), Командор Ордена Искусств и Литературы (Франция, 1998), номинант Нобелевской премии по литературе и др. В 1994 году Айги признан народным поэтом Чувашии.

Как настоящий чуваш, Айги был подлинным интернационалистом. Его знали и любили армянская переводчица и поэтесса Карапетян, еврейский юноша-поэт М. Бурлацкий, русский фотограф М. Ладейщиков, бурятка Г. Хузангай, татары Роза Шагеева, А. Шакиров, Дж. Гайнутдинов, латыши, башкиры, грузины…

Г. Н. Айги после длительной болезни скончался 21 февраля 2006 года в Москве. Похоронен на кладбище своей родной деревне Шаймурзино в Батыревском районе Чувашии.



27 июня 2024
16:08
Поделиться