ЦБ: Ко дню славянской письменности

ЦБ: Ко дню славянской письменности

Славян святые братья просветили.

Мефодий и Кирилл творили письмена,

И азбуку народам подарили,

И светом озарили времена.

Ежегодно, 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры, торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия.

В читальном зале центральной библиотеки МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского МО проведена экспресс–минутка «Ко дню славянской письменности». Библиотекари отдела обслуживания рассказали читателям об истории празднования этого дня. Вспомнили историю письменности, что связано с родным языком, литературой, народными обычаями и традициями, ознакомили с событиями жизни святителей Кирилла и Мефодия, составителями славянской азбуки. Мероприятие сопровождалось показом электронной презентации «24 мая – День славянской письменности и культуры».

Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. Праздник пришёл на российскую землю в 1992 году. В этот день в Москве, на Славянской площади, был открыт памятник братьям–просветителям Кириллу и Мефодию. Они разработали для славян собственную оригинальную письменность. Первая азбука получила название глаголица и состояла из 38 букв. Сколько в этом алфавите было не похожих на другие алфавиты букв! Солунские братья часть букв взяли из греческого алфавита, часть придумали сами. Они переписали для своего народа с помощью нового алфавита несколько библейских книг. За этот подвиг – создание славянской письменности – братья были причислены к лику святых. Святые братья Кирилл и Мефодий создали буквы, чтобы славянские народы могли читать, чтобы мудрость написанного слова стала основой письменности и культуры.

К мероприятию была оформлена книжная выставка «24 – День славянской письменности, культуры и просвещения», где представлены книги о жизненном пути братьев Кирилла и Мефодия, об истории создания и развития кириллической азбуки, о письменной культуре Древней Руси, «Толковый словарь» В. И. Даля, «Большой словарь русского языка». Завершилось мероприятие обзором книжной выставки.

Наша азбука удивительна! И каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти имена первых славянских просветителей – братьев Кирилла и Мефодия.



23 мая 2024
08:34
Поделиться