Лейтенантская проза

  Лейтенантская проза

Есть события и даты, которые глубоко отпечатались в истории всего человечества. О них пишут книги, сочиняют стихи и музыку. Главное - о них помнят. И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть далеким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии.

На рубеже 50-60-х годов XX в. образовалось целое художественное течение, которое стали называть «лейтенантской прозой». В своих произведениях авторы опираются на реальные события, на свой собственный фронтовой опыт, они лично прошли войну в звании младших офицеров.

Проза «без прикрас» началась с романа Юрия Бондарева «Батальоны просят огня», в основу которой положены реальные события на днепровском плацдарме, в которых принимал участие сам автор. К основным представителям «лейтенантской прозы» относят писателей-фронтовиков Владимира Богомолова, Виктора Некрасова, Григория Бакланова, Юрия Бондарева, Василя Быкова, Бориса Васильева, Константина Воробьёва, Вячеслава Кондратьева, Виктора Курочкина, Владимира Богомолова.

С целью патриотического воспитания, стимулирования интереса к чтению подрастающего поколения  и продвижения в общественной среде творческого наследия писателей-фронтовиков, представителей «лейтенантской прозы» детская библиотека МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского муниципального округа Чувашской Республики присоединяется к сетевой литературной акции «Россия читает...», инициированной «Централизованной системой детских библиотек» города Рязани с видео-чтением произведений писателей-фронтовиков, представителей «лейтенантской прозы».

 



20 мая 2024
10:05
Поделиться