Юлия Друнина - героиня собственной жизни

Юлия Друнина - героиня собственной жизни

 

Духовная высота, солдатская дружба, взаимовыручка,

мужество – все это для Юлии Друниной не просто однажды

 пережитое и обретенное, но и точка отсчета… Планка

поднята весьма – в нравственном смысле – требовательно.

Именно по этому уровню проверится всё: собственные поступки

 и поведение друзей, своя и чужая любовь…

поэт Марк Соболь

 В центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского МО в подростковом центре «Моя территория» с учащимися 7 А класса (руководитель Ольга Елкина) проведена литературная гостиная «Юлия Друнина - героиня собственной жизни», посвященная 100-летию известной советской и русской поэтессы Юлии Друниной. Подростки узнали об интересном и удивительно талантливом человеке, чей жизненный путь был полон неожиданных и крутых поворотов. Прочитали несколько стихотворений Друниной: «Зинка» «Я - связная», «Судный час» и др.

Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве. С детства увлекалась литературой и писала стихи, которые печатались в местной газете. Когда началась Великая Отечественная война, Юлия добровольцем пошла на фронт санитаркой, рыла окопы вместе с солдатами, несколько раз была ранена, а в 1944 году была контужена и вернулась в мирную жизнь, поступила в Литературный институт.

В 1945 году ее стихотворения впервые были напечатаны в журнале «Знамя», а в 1948 году читатели ознакомились с ее первой книгой «В солдатской шинели». В 1955 году вышла вторая книга - «Разговор с сердцем». Далее, вышло еще несколько книг: «Тревога», «Современник», «Ветер с фронта», «Бабье лето», «Окопная звезда», «Я родом из детства». Друнина написала и повесть  «Алиска», и книгу автобиографического содержания «С тех вершин» и др.

Творчество Ю. Друниной ошеломляет нас своей добротой, простотой и искренностью. Ее проникновенные произведения, особенно о войне, актуальны и сегодня. Они наполнены романтикой, любовью к Родине, патриотизмом.

Подростки также внимательно слушали обзор одноименной книжно-иллюстративной выставки о творчестве поэтессы и заинтересовал сборник стихотворений Ю. Друниной «Это имя...», в котором автор размышлет о судьбах своего поколения, о немеркнущей памяти, о верности и чести.

Библиотекари уверены, что, произведения о Великой Отечественной войне помогают молодежи понять значение патриотизма, сохранить память о воинских подвигах и жертвах. Они учат быть терпеливыми, целеустремленными и не сдаваться перед трудностями.

 

 

 

 

 

 



14 мая 2024
16:27
Поделиться