ЦБ: Геральдические символы Чувашии

29 апреля 1992 года - день принятия Герба, Флага и Гимна Чувашской Республики. В преддверии этого памятного дня, в центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского МО в подростковом клубе «Ровесник» проведен гражданско-правовой час «Геральдические символы Чувашии». Подростков ознакомили с историей государственных символов Чувашии, они узнали и о том, что на флаге, как и в гербе, эмблема «Древо жизни» увенчана тремя светло-желтыми орнаментированными восьмиконечными звездами - эмблемой «Три солнца», обрамленными пурпуровым цветом. В единстве с «Древом жизни» они воедино связывают судьбы всех народов, населяющих нашу республику, и образно выражают призывно-утверждающую мысль о чувашском народе: «Эпир пулнă, пур, пулатпăр!».
Библиотекари также провели обзор книжной выставки «Государственная символика Чувашской Республики», на которой были представлены книги и материалы об истории возникновения государственных символов Чувашской Республики, литература об авторе герба и флага Элли Юрьеве и создателях государственного гимна Чувашской Республики – композиторе Германе Лебедеве и поэте Илье Тукташ.
Изображенные на флаге и гербе элементы национального орнамента олицетворяют традиции и культуру народа, его мировосприятие и миропонимание. Величественная мелодия гимна, отражая идеи связи времен и опыта поколений, согласия и дружбы людей разных национальностей, вдохновляет на созидательный труд во имя процветания родной республики.
«...Я в эту геральдику вложил всю душу, весь свой ум и всю свою мудрость...», - писал в своем дневнике автор государственного герба и флага Чувашии художник Элли Юрьев.