Библиосумерки и Библионочь в сельских библиотеках
19 апреля методическим отделом был организован выезд в Долгоостровскую, Новокотяковскую, Туруновскую сельские библиотеки, в Чуваш-Ишаковский и Яншиховский библиотечный пункты с целью оказания методической и практической помощи. Проведены консультативно-методические рекомендации в библиотечной деятельности, а именно: по актуальности книжных выставок и информационных стендов, по организации и проведению празднования Дня Победы, по проведению ежегодной всероссийской акции «Библионочь-2024», «Библиосумерки-2024». Также приняли участие на мероприятиях, в рамках одного из самых культурных событий страны – Всероссийской акции «Библионочь» и «Библиосумерки».
В Долгоостровской сельской библиотеке при участии составителя книги «С нами Бог и Андреевский флаг», члена «Морского братства» Батыревского муниципального округа Паймуллина Владимира проведены «Библиосумерки» с учащимися младшего и среднего звена. Ребята активно отвечали на вопросы викторины «О море и моряках». Особенно им понравились вопросы: чем занимается моряк в свободное время, любимое блюдо моряка, любимая песня, любимый танец. Всего участников было 73: 16 взрослых, 28 учащихся 1-4 классов,29 учащихся 5-8 классов. Владимир Ильич рассказал о службе на море, о том, как писалась книга и о том, что идет сбор материалов для второго тома. Мероприятия проходило в теплой атмосфере под девизом «Читаем семьей». За круглым столом и чашкой чая прошел литературный час «Книги из детства родителей». Родители делились с детьми советами, была подготовлена одноименная выставка, на которой были представлены любимые книги родителей Н.Носова «Приключения Незнайки и его друзей», «Витя Малеев в школе и дома», Ю Алешковский«Кыш и два портфеля», А.Волкова «Волшебник изумрудного города», Ф.Купер «Зверобой», Л. Лагина «Старик Хоттабыч» и др. Детям, как и их родителям нравятся эти книги. В итоге ребята взяли книги с выставки для домашнего семейного чтения.
В Чуваш-Ишаковском библиотечном пункте собрались ветераны- моряки, увлеченные историей своего села. С ними прошла беседа «история села – история людей» за круглым столом.
В Новокотяковской сельской библиотеке собрались лучшие читатели 2023 года на час интересного чтения «Объединенные книгой». Каждый участник отметил, что прежде всего любит читать чувашскую литературу, она ближе к душе и понятней.
В Туруновской сельской библиотеке развернули дискуссию о «Сохранении и развитии чувашского языка». В операцию по спасению родного языка поступило множество предложений, но все единодушно отметили, чтобы язык жил, нужно просто говорить на нем: дома, в садике, в школе, в институте, на работе и даже в интенете.
В Яншиховском библиотечном пункте прошла беседа «Читаем всей семьей», затем был организован шашечный турнир.
Участие на мероприятиях, проводимых сельскими библиотекарями дает возможность обратной связи. Тут же на местах были подведены итоги, отмечены плюсы и минусы тех практик, которые были внедрены в процессе мероприятия. Для сотрудников сельских библиотек –это возможность получить методическую поддержку и помощь прямо на местах.