Православная беседа «Свет православной книги» в Сигачинской с/б
_h5fc4vkn.jpg)
14 марта (1 марта по старому стилю) – православными христианами России отмечается «День православной книги». Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Какова же цель нового православного праздника?
Основная цель - это привлечения общественного внимания и издательского интереса к популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на воспитание подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей.
В рамках этой даты в Сигачинской сельской библиотеке библиотекарь Светлана Убаськина среди членов фольклорного клуба «Родник» провела беседу «Свет православной книги».
Светлана Николаевна рассказала слушателям о светлой, знаменательной дате – 14 марта, как одной из самых важных в череде праздников русского языка. Читатели узнали о создании старославянской азбуки великими просветителями, учёными братьями Кириллом и Мефодием, чей интерес к наукам, упорство в учении и трудолюбие является примером «для нас – граждан России 21 века». Библиотекарь подчеркнула значение выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца «Апостол» в 1564 году: «Талантливые первопечатники улучшили орфографию текста, его систематизацию и оформление. Священное писание стало показателем уровня культуры людей из самых разных слоёв общества, что послужило великому делу обучения грамоте детей и спасения христиан». Светлана Николаевна предложила участникам мероприятия православные книги «для души и сердца». Читатели познакомились с новыми изданиями Библии и Акафистов, выбрали книги по истории печатного слова. Дополнением мероприятия стала выставка - обзор «Живой родник православной книги».