ЦБ: Мастер военной прозы

ЦБ: Мастер военной прозы

В центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского муниципального округа проведен патриотический час «Мастер военной прозы», посвященный 100-летию со дня рождения  советского писателя, сценариста, общественного деятеля Юрия Бондарева. Библиотекари отдела обслуживания ознакомили читателей с жизнью и творчеством писателя, ознакомили с книжной выставкой «Писатели-фронтовики: Юрий Бондарев». На мероприятии также был продемонстрирован фрагмент видеофильма по  одноименной книге автора «Горячий снег».

Ю. Бондарев - один из важнейших авторов советской литературы второй половины 20 века.

Первый рассказ начинающего писателя «Поздним вечером» был опубликован в 1949 году, а в 1953 году вышел его первый сборник рассказов «На большой реке».

Основная тема произведений Юрия Бондарева - военная тематика, потому что война оставила глубокий след в душе писателя, наиболее пронзительными из них стали «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Последние залпы», «Юность командиров», «Берег». В дальнейшем, художественно-философское осмысление писателя было углублено связями человека и времени, истории страны и мира. Именно в этом ключе написаны роман «Тишина», сборник рассказов «Поздним вечером».

Произведения Бондарева переведены на 70 языков. По повестям и романам писателя были сняты художественные фильмы, а сам автор неоднократно был отмечен государственными премиями за литературу и сценарии к художественным фильмам «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Берег», «Последние залпы», «Тишина», «Выбор» и др. Юрий Бондарев являлся одним из соавторов (совместно с Юрием Озеровым и Оскаром Кургановым) сценария киноэпопеи «Освобождение», посвященный ключевым сражениям Великой Отечественной войны.

 

Биография

Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта в г. Орске Оренбургской области.  В 1931 году его семья переехала в Москву. В 1941 году Юрий Бондарев участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Десятый класс он окончил в эвакуации.

Летом 1942 года был направлен на учебу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое было эвакуировано в Актюбинск (Казахстан). В октябре 1942 года был направлен под Сталинград (ныне Волгоград) и зачислен командиром минометного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. Позже служил командиром орудия в составе 23-й Киевско-Житомирской дивизии. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. Дважды был ранен.

С января 1944 года Бондарев воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией. В октябре был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии. После окончания учебы в декабре 1945 года был признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям.

Фронтовой путь будущего писателя был отмечен орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и рядом польских наград. С 1949 года первые рассказы писателя выходили в популярных журналах «Смена», «Огонек», «Октябрь». В 1951 году Юрий Бондарев окончил Литературный институт имени Горького и был принят в Союз писателей.

Перу Бондарева принадлежат романы «Двое», «Берег», «Выбор», «Игра», «Искушение»,  «Сопротивление», «Бермудский треугольник» и повесть «Родственники». Юрий Бондарев – автор книг литературных статей «Поиск истины», «Взгляд в биографию»,  «Хранители ценностей». В 2004 году вышел его роман «Без милосердия». Многие десятки лет писатель продолжал работать над циклом миниатюр, получившим название «Мгновения».

В 1959-1963 годах наряду с писательской деятельностью Юрий Бондарев был членом редколлегии, редактором отдела литературы и критики «Литературной газеты», в 1961-1966 годах – главным редактором Объединения писателей и киноработников на студии «Мосфильм». Бондарев также вел активную общественную деятельность. В 1971 году он был избран первым заместителем председателя правления Союза писателей РСФСР, в 1990-1994 годах являлся председателем Союза писателей России. В 1991-1999 годах работал сопредседателем Международного сообщества писательских союзов. В 1974-1979 годах возглавлял Всесоюзное добровольное общество любителей книги. С 1963 года Бондарев являлся членом Союза кинематографистов.

Творчество писателя было отмечено многочисленными советскими и российскими наградами. В 1984 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он являлся лауреатом Ленинской премии, двух Государственных премий СССР (за романы «Берег» и «Выбор»), Государственной премии РСФСР (за сценарий фильма «Горячий снег»). Был награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Также был удостоен многих наград иностранных государств. Ему были присуждены премия имени Льва Толстого (1993), Международная премия имени Михаила Шолохова (1994) и др. В 1994 году Юрий Бондарев был награжден орденом Дружбы народов, но отказался принимать награду. В 2013 году писатель стал лауреатом литературной премии «Ясная Поляна» в почетной номинации «Современная классика». В 2015 году Бондареву была присуждена Патриаршая литературная премия имени Кирилла и Мефодия.

29 марта 2020 года писатель скончался на 97-м году жизни.

 

 

 



13 марта 2024
15:29
Поделиться