ЦБ: Свет разумения книжного

ЦБ: Свет разумения книжного

К 460 летию  со времени выхода в свет первой русской печатной книги «Апостол», изданной Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем, в читальном зале центральной библиотеки МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского муниципального округа с участниками подросткового центра ТОП проведен час духовной культуры «Свет разумения книжного». Библиотекари отдела обслуживания познакомили подростков с традициями празднования Дня православной книги, а также с историей русской православной книги на Руси, жизнью и деятельностью первопечатника Иоанна Фёдорова и Петра Мстиславца.

Мероприятие сопровождалось показом презентации «Свет разумения книжного». В завершении часа, провели обзор книжной выставки «День православной книги», где представлена православная литература из фонда библиотеки. Библиотекари отметили, что православная литература помогает воспитывать добрые чувства и побуждает к добрым поступкам.

1 марта (по старому стилю) 1564 года русский первопечатник Иван Федоров издал первую печатную книгу «Апостол» на Московском печатном дворе. Ее создали по повелению Ивана Грозного и при благословении митрополита всея Руси Макария. С нее и началась история книгопечатания в России.

Апостол - одна из основных в круге богослужебных книг Православия. В книге содержатся Деяния и Послания апостолов. Апостол, как и Евангелие, бытовал на Руси в двух вариантах - в одном тексты располагались последовательно, а в другом -  в порядке чтений церковного календаря. В Москве был напечатан именно первый вариант, «четий Апостол», предназначенный не для использования при богослужении, а для домашнего или келейного чтения, однако при этом книга приспособлена также и для богослужения.  До наших дней в музеях и библиотеках сохранилось около 60 книг.

«Апостол» декорировали в стиле древнерусских рукописных книг, а краски, использованные в них оказались столь высокого качества, что не выцвели даже спустя столетия.



28 февраля 2024
11:37
Поделиться