Александр Матросов: подвиг и судьба

Александр Матросов: подвиг и судьба

В читальном зале центральной библиотеки МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского муниципального округа в подростковом клубе «Ровесник»   проведен час мужества «Александр Матросов: подвиг и судьба», посвященный 100 летию со дня рождения Героя Советского Союза Александра Матросова. Библиотекари отдела обслуживания рассказали читателям о трудном детстве и юности Александра, и о том, как будучи курсантом пехотного училища, добровольно отправился на фронт рядовым. Молодежь также узнала о том, как 27 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки (в районе п. Локня Псковской обл.) девятнадцатилетний Александр Матросов прорвался к вражескому дзоту и, закрыв своим телом амбразуру, остановил наступление фашистов. В результате, враг был уничтожен, деревня освобождена, и были спасены десятки жизней русских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармеец Матросов был награжден орденом Ленина и ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подвиг Александра Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине и много раз освещался в СМИ, литературе, кино.

Имя Александра Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку с зачислением его навечно в списки воинской части. Это был первый приказ наркома обороны СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении героя навечно в списки воинской части. Именем Александра Матросова по всей стране названы города и деревни, улицы и стадионы, мемориалы и памятники. Юный Герой, бесстрашно отдавший свою жизнь за Отечество, навсегда остался в истории нашей страны как символ мужества и патриотизма.  



05 февраля 2024
08:33
Поделиться