ЦБ: Творческое наследие Евгения Замятина

В центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского МО в литературной гостиной проведен литературный час «Творческое наследие Евгения Замятина», посвященный 135-летию со дня рождения русского писателя. Читатели узнали о жизненном и творческом пути Евгения Замятина. Мероприятие сопровождалось электронной презентацией «Евгений Иванович Замятин».
Русский прозаик, драматург, публицист, литературный критик Евгений Иванович Замятин родился 1 февраля 1884 года в уездном тамбовском городе Лебедянь (ныне Липецкая область) в семье священника и выдающейся пианистки. Большое влияние оказало на Замятина домашнее воспитание. «Рос под роялем: мать – хорошая музыкантша, – писал он в автобиографии. – Гоголя в четыре – уже читал. Детство – почти без товарищей: товарищи – книги».
Литературный дебют Евгения Замятина состоялся осенью 1908 года, когда в журнале «Образование» опубликовали его первый рассказ «Один». Началом серьезного творческого пути стала повесть «Уездное», напечатанное в 1912 году. Затем были напечатаны повести и рассказы «Алатырь», «Островитяне», «Ловец человеков», «Русь» и другие.
Жизнь писателя прошла в эпоху перемен, поэтому его произведения достаточно полно показывают разные стороны его творчества. Большинство повестей и рассказов неизвестны широкому кругу читателей, но в литературе Евгений Замятин остался как автор романа «Мы». Свой знаменитый роман писатель закончил еще в 1920 году и произведение было опубликовано за рубежом в 1924 году, а в России было напечатано лишь в 1988 году в журнале «Знамя».
Евгений Замятин для многих современных читателей до сих пор остается неизвестным писателем, но он был одним из известнейших литераторов в 20-е годы прошлого века, новатором в прозе, с удивительно широким творческим потенциалом - гротескными сатирическими произведениями, сказками-притчами, расказами из жизни русской провинции.