Час исторической памяти «Прорыв блокадного кольца» в Староахпердинской сб

 Час  исторической памяти  «Прорыв блокадного кольца»  в Староахпердинской  сб

  27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания. Помимо обстрелов и голода, тяжелым испытанием для ленинградцев стал холод. Зимой на улице стоял аномальный мороз, а в домах не было электричества и отопления.

     К  этой дате в Староахпердинской сельской библиотеке с читателями провели   час  исторической памяти  «Прорыв блокадного кольца»,  посвященный  этой  трагической странице в истории нашей страны.  Библиотекарь рассказала  посетителям о тяжелых днях войны, о женщинах и детях, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Дети узнали о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. До глубины души задело ребят   то, что  в городе находилось недостаточное количество продуктов питания и топлива, из-за которого погибали сотни тысяч жителей города. В дополнение к данному мероприятию ребята посмотрели видеоролик про  ленинградскую школьницу, Таню Савичеву,  подарившую миру самое ужасающее и трогательное свидетельство Великой Отечественной войны. Всего девять записей с датами смерти близких, написанных рукой ребёнка в блокаду Ленинграда, передают весь ужас и чувство безнадёжности, с которым столкнулись все жители города-Героя. И с  большим волнением прочитали стихи А. Гуркова «Девочка из блокадного Ленинграда», где написаны все душевные страдания и боль девочки, запертой в блокадном Ленинграде.

     В заключение мероприятия библиотекарь еще раз отметила, что все мы должны помнить о страшных и славных днях из истории нашей страны и делать все, чтобы такая война не повторилась.



27 января 2024
11:29
Поделиться