ЦБ: Возможность послужить людям

В  читальном зале  центральной библиотеки  МБУК «Централизованная библиотечная система»  Батыревского муниципального округа проведен час науки  «Возможность послужить людям», посвященный 115-летию нашего земляка, советского и российского ученого в области химии, академика Хабиба Миначева. Библиотекари отдела обслуживания рассказали о жизни и деятельности Х. М. Миначева, отметили его нравственные принципы в отношениях с людьми и деловые качества в исследовательской деятельности. Академик также долгое время занимался разработкой и созданием различных катализаторов и гетерогенных (неоднородных) каталитических систем в Институте органической химии Академии наук СССР. В своих исследованиях он широко использовал такие современные физико-химические методы, как масс-спектрометрия, рентгено-фотоэлектронная спектроскопия, хроматография, кинетика и т.п.  Мероприятие сопровождалось показом  слайд-шоу «Люди науки: академик Миначев»

           Хабиб Миначевич Миначев родился 24 декабря 1908 года в  д. Полевые Бикшики Буинского уезда (ныне Батыревский МО Чувашской Республики).                                                                                                Хабибулла Миначевич является автором более 900 научных трудов, в том числе 7 монографий. Имеет свыше 100 авторских свидетельств и иностранных патентов. Был членом бюро и заместителем академика-секритаря отделения общей и технической химии АН СССР, председателем и заместителем председателя Научного совета АН СССР по катализу, членом ряда научных советов АН СССР и Государственного комитета СССР по науке и технике. Являлся заместителем председателя экспертного совета Высшей аттестационной комиссии СССР по органической химии, главным редактором журнала «Химия твердого топлива», «Нефтехимия», заместителем главного редактора журнала «Известия Академии наук СССР серия химичества», членом редколлегии журнала «Кинетика и катализ», ряда академических изданий и международного журнала.

           Х. М. Миначев удостоен премии Совета Министров СССР, Государственной премии СССР, премии АН СССР им. Н. Д. Зелинского и им.А. А. Баландина. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени (дважды), Отечественной войны 2-ой степени, «Знак почета», медалями.

           Большое внимание Миначев уделял исследованию окружающей среды. В своих трудах  он  показал, что уровень загрязнения окружающей среды в настоящее время в полной мере зависит от успехов исследований в области экологического катализа и уровня технологического воплощения имеющихся разработок.

           Академик Миачев не забывал про свою малую Родину. Он постоянно интересовался деятельностью земляков, а в канун своего 80-летия ученый посетил и родной Батыревский край, и Чебоксарский «Химпром», и Музей космонавтики в селе Шоршелы, и учебные заведения Чебоксар и Новочебоксарска. Миначев плодотворно работал вплоть до преклонных лет. Хабиб Миначев скончался 25 марта 2002 года в Москве.

           Жизненный путь и многогранная деятельность выдающегося человека, ученого с мировым именем Хабиба Миначева является ярким примером не только для современной молодежи, но и для будущих поколений.

 

 

 

 



25 декабря 2023
09:03
Поделиться