Час краеведения «Волшебство чувашской вышивки» в Большечеменевской сб

Чувашская вышивка – уникальный вид декоративно-прикладного искусства и национальная гордость Чувашии и считается краем ста тысяч песен и ста тысяч вышивок. Из глубины веков дошли до нас секреты национальной вышивки.
Накануне Дня чувашской вышивки в Большечеменевской сельской библиотеке с активными читателями проведен час краеведения «Волшебство чувашской вышивки». Библиотекарь Людмила Ежова провела обзор красочных книг и альбомов Спиридонова М.С. «Чувашский орнамент», Жачевой Е. «Чувашская вышивка», «Три солнца Татьяны Шароновой», Иванова-Оркова Г. «Узоры. Цвет. Символика» , «Чувашский костюм от древности до современности», Захаровой Н.И.-Кульевой «Чăваш халăх тумě», Енькка «Чувашский народный костюм», Жачева Е., Ефимова А. «Чувашская вышивка в школе», Садюкова Н.И. «И дивный видится узор…: Роль чувашского орнамента в изобразительном искусстве») Жачевой Е. «Чувашская вышивка», книг «Чувашский костюм от древности до современности», «Чăваш халăх тумě», Енькка «Чувашский народный костюм». Была организована выставка вышитых изделий, а также женских и девичьих головных, шейных украшений из монет и бисера. Библиотекарь рассказала, какие цвета используются в чувашской вышивке, что обозначает тот или иной узор на сурбанах (женский головной убор). Сельская библиотека присоединилась и к республиканской акции «На работу с вышивкой».
Встреча получилась интересной и плодотворной. В заключение мероприятия участники еще раз подчеркнули, что чувашская вышивка великолепна, и мы эту красоту должны передавать из поколения в поколение.