Краеведческая гостиная «В краю ста тысяч вышивок» в Сигачинской сб

Краеведческая гостиная «В краю ста тысяч вышивок» в Сигачинской сб

Чувашская Республика уже 4-й раз отмечает ежегодный праздник — День чувашской вышивки.

В рамках акции «На работу с вышивкой», объявленной Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела  Чувашской Республики и поддержанной Главой Чувашской Республики Олегом Николаевым, библиотекарь Сигачинской сельской библиотеки пришла на работу в одежде,  украшенной  чувашским орнаментом.

Вышивка – национальная гордость чувашского народа. Молва о ярких полотнах и нарядах с оригинальными узорами зигзагообразной и геометрической формы, что из города на Волге, ходит с давних времен по всему миру.

Чувашская вышивка была массовым видом творчества, которым владела каждая женщина. Наши бабушки и матери вышивали, словно сочиняли песню - излагали на холсте свои самые глубокие душевные переживания. Не перестаешь удивляться тонкому вкусу этих мастериц, их долготерпению, чистоте работы, чувству гармонии. Проходят века, но и в наши дни старинная вышивка выглядит современной, поражает своей красотой.  

Также в рамках Дня чувашской вышивки в Сигачинской сельской библиотеке организовали краеведческую гостиную, участниками которой  стали постоянные читатели библиотеки.  Библиотекарь Светлана Убаськина рассказала, какие  цвета используются в чувашской вышивке, что обозначает тот или иной узор. Чуваши считали, что вышивка бережет человека от болезней, лечит, оберегает от беды. Участники мероприятия приняли  активное участие в викторине о чувашской вышивке.

Рассказ об изданиях Чувашского книжного издательства о вышивке дополнил наш вечер. Все эти красочные книги и альбомы (Спиридонов М.С. «Чувашский орнамент», Жачева Е. «Чувашская вышивка», «Три солнца Татьяны Шароновой», Иванов-Орков Г. «Узоры. Цвет. Символика»,  «Чувашский костюм от древности до современности», Захарова Н.И.-Кульева «Чăваш халăх тумě»,  Енькка «Чувашский народный костюм», Жачева Е., Ефимова А. «Чувашская вышивка в школе», Сергеева Е.И. «Учитесь вышивать по-чувашски», Садюков Н.И. «И дивный видится узор…: Роль чувашского орнамента в изобразительном искусстве») имеются в фонде библиотеки,  и все желающие имеют возможность почитать их.

В заключение  мероприятия еще раз подчеркнули: «Чувашская вышивка великолепна! Яркая, необыкновенной красоты!» и выразили согласие с высказыванием народного поэта Чувашии Порфирия Афанасьева: «Сияют радужно веками узор чувашский и наряд, неугасимыми лучами на всю Вселенную горят».  Мухтав чăваш тĕррине, ăру çиппин управне!

 

      



25 ноября 2023
12:48
Поделиться