Хвала рукам, что пахнут хлебом!
Выпекание хлеба, которым можно поделиться
с другими, - это в первую очередь установление крепкой связи
с родными и близкими нам людьми: с семьей, с детьми и с соседями
Бонни Охара
Ко дню хлеба, который ежегодно отмечается 16 октября, в читальном зале центральной библиотеки МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского муниципального округа проведен час интересного сообщения «Хвала рукам, что пахнут хлебом». Библиотекари отдела обслуживания, используя книги «Простой хлеб: пошаговые уроки для начинающих» Бонни Охара и «Хлеб, который можно всем» Анастасии Агаркиной, пополнившие фонд библиотеки в рамках республиканского проекта «Сила села», рассказали о том, как появился первый хлеб, как всегда бережно и трепетно относились к нему люди разных национальностей и передавали эту любовь от поколения к поколению. Читатели также узнали о том, как выпекается хлеб, из чего он делается, и, конечно же, о хлебном великолепии и разнообразии: о многочисленных видах и сортах, формах и названиях хлебобулочных изделий. Вспомнили любопытные истории, связанные с тем или иным видом хлеба, отгадывали русские народные пословицы, поговорки и загадки.
Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хвала рукам, что пахнут хлебом», «Без хлеба и медом сыт не будешь», «Хлеб - всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда» и другие. Не забывайте, что хлеб – он был, есть и будет, и от всех нас во многом зависит его дальнейшая история.