Отделение СФР по Чувашии оказывает социальную поддержку людям с инвалидностью по зрению

15 октября отмечается Международный день белой трости, в который принято говорить о людях с инвалидностью по зрению, нуждающихся в поддержке и помощи. В преддверии этой даты мы расскажем о том, какие услуги инвалиды по зрению могут получить через Отделение СФР по Чувашии.

 

Люди с инвалидностью по зрению обеспечиваются всесторонней социальной поддержкой. Это различные виды пенсий, пособий и льгот. Также Соцфонд выплачивает компенсационную выплату человеку, ухаживающему за инвалидом. Родители незрячего ребенка могут воспользоваться дополнительными оплачиваемыми выходными.

 

Пенсии и ЕДВ назначаются автоматически, поэтому гражданину не нужно обращаться в клиентскую службу. Как только в Фонд поступит информация от медико-социальной экспертизы о назначении человеку инвалидности, в течение 5 рабочих дней оформляется пенсия.

 

Кроме пенсий, выплат и льгот инвалидам по зрению предоставляются технические средства реабилитации (ТСР), которые способствуют улучшению качества жизни. Так, они обеспечиваются: специальными устройствами для чтения «говорящих» книг, электронными видеоувеличителями, лупами разных модификаций, тонометрами и термометрами с речевым выходом, тактильными тростями (цельными, складными), собаками - проводниками. В Чувашии собак - проводников имеют 6 человек. Условием для обеспечения средствами реабилитации является рекомендации в индивидуальной программе реабилитации и абилитации  (ИПРА) инвалидов.

 

Люди с инвалидностью по зрению могут проходить санаторно-курортное лечение за счет средств Соцфонда при условии пользования набором социальных услуг (НСУ). При этом возможна компенсация оплаты за проезд к месту лечения и обратно. При наличии в программе реабилитации сведений о необходимости сопровождения проезд оплачивается также и сопровождающему лицу.

 

Отделением СФР по Чувашии в 2023 году для оздоровления инвалидов заключен договор с санаторием «Пикет», находящимся в Кисловодске и специализирующемся на лечении заболеваний по зрению.

 

 

 

 

Это интересно

История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В городе Бристоле жил профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил ее в белый цвет, и она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие. Так стала популярна белая трость.

 

Пресс-служба

Отделения СФР по Чувашии

Тел. 30-65-85. Эл. почта Afanasievad@21.sfr.gov.ru

 

       

 

 



13 октября 2023
11:46
Поделиться