Путешествие в поэзию Гамзатова

Путешествие в поэзию Гамзатова

                                                                       Горец, сын малочисленного аварского народа, он сумел

                                                                раздвинуть в своей поэзии национальные, территориальные

                                                              границы и стать известным далеко за пределами родного края

                                                                                                                                                     С. Маршак

В центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского МО в подростковом клубе «Ровесник» с учащимися 9 А класса МБОУ «Батыревская СОШ № 1» (кл. руководитель Анастасия Кубикова) проведен поэтический час «Путешествие в поэзию Гамзатова», посвященный 100-летию со дня рождения одного из самых популярных советских поэтов, народного поэта Дагестана, лауреата Сталинской, Ленинской государственных премий, обладателя звания Героя Социалистического труда, ордена Ленина Расула Гамзатова. Библиотекари отдела обслуживания ознакомили подростков с жизнью и творчеством поэта, провели обзор книжной выставки «Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов».

Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестана. С малых лет он начал писать небольшие стихотворения, а первым его учителем стал отец - Гамзат Цадаса, который был известным поэтом Дагестана. Из его уст он впервые услышал народные сказки и легенды. Первый сборник стихов молодого поэта Гамзатова был напечатан в 1943 году на аварском языке под названием «Горячая любовь и жгучая ненависть», а первая книга стихов Расула Гамзатова на русском языке вышла в 1947 году.

Основные темы творчества Р. Гамзатова – история родной земли, образ матери, любовь к женщине  – тянутся к  проблемам вечным и непреходящим:  добро, справедливость, человечность, чуткость. Все его стихи наполнены оптимизмом и любовью. Его поэзия отличается свежестью восприятия жизни, умение сердечно и выразительно рисовать людей и природу родного края.

Книги Расула Гамзатова выходили миллионными тиражами, и многие композиторы писали песни на его стихи. Это такие известные композиторы, как, Ян Френкель, Раймонд Паулс, Александра Пахмутова, Юрий Антонов и др, а знаменитые на весь мир песни исполняли Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Вахтанг Кикабидзе, Валерий Леонтьев, Ренат Ибрагимов, Лев Лещенко и многие другие.

На поэтическом часе была также продемонстрирована электронная презентация «Расул Гамзатов» и прозвучали самые известные стихи поэта - «Берегите друзей», «Пожелание», «Исчезли солнечные дни», «Есть глаза у цветов», «Боюсь я», «Звёздочка моя, ясная» и многие другие, которые стали известными шлягерами.

Всем учащимся было интересно послушать историю написания стихотворения «Журавли». На основе этого стиха возникла песня, которая впоследствии стала символом  памяти о тяжелых событиях Великой Отечественной войны.

Мероприятие закончилось минутой молчания под песню Расула Гамзатова «Журавли».

 

 

 



06 сентября 2023
16:27
Поделиться