ЦБ: Твоя домашняя ферма
В рамках республиканского проекта «Сила села - ял хăвачě», направленного на информационное обеспечение специалистов агропромышленного комплекса, сельхозпроизводителей, фермеров по различным проблемам отрасли, достижениям науки и передовому опыту сельского хозяйства, в центральной библиотеке МБУК «Централизовнная библиотечная система» Батыревского муниципального округа проведено книжное обозрение «Твоя домашняя ферма». Читателям нашей библиотеки приглянулись книги, которые мы предлагаем и вам.
В учебных пособиях Е. А. Лебедько «Птицеводство в фермерских и приусадебных хозяйствах» и А. Л. Штеле «Яичное производство» представлен обширный теоретический и практический материал, характеризующий технологии производств яиц и мяса сельскохозяйственной птицы в фермерских и приусадебных хозяйствах. Отдельно представлен материал по породам и кроссам птицы, и по инкубации яиц. Большое внимание уделено производству яиц, переработке яиц и мяса в домашних условиях, а также оптимальному кормлению птицы разного возраста, профилактике и лечению наиболее распространенных болезней. В отдельной главе описана технология производства перепелиных яиц.
Книга В. В. Терентьева «Домашнее производство и козоводство» знакомит читателей с воспроизводством и выращиванием молодняка овец и коз, летним и зимним содержанием, поением, устройством помещений и их оборудованием, видами кормов, организацией кормления различных половозрастных групп в соответствии с нормами, технологией нагула и откорма. Огромное место уделено характеристике шерсти, ее физико-механическим свойствам, процессу стрижки шерсти овец и ческе пуха коз, классировке шерсти и пуха в соответствии с требованиями стандартов, технике убоя, первичной обработке сырья, профилактике различных заболеваний овец и коз. Для заинтересованных людей даются советы по приготовлению различных кулинарных изделий из баранины, овечьего и козьего молока.
В пособии В. Г. Кахикало «Звероводство и кролиководство» рассмотрены практические занятия по различным темам звероводства, а также представлены биологические особенности, породы и типы зверей, основы стандартизации и сортировка пушно-мехового сырья, системы содержания, кормления, племенной учет, планирование племенной работы на перспективу. В пособии исследованы и проблемы кролиководства: биологические особенности, экстерьер и конституция, породы кроликов и генетика, убой и первичная обработка шкурки и тушки, племенная работа, системы содержания и кормления, разработка плана племенной работы с породами, технология поточного производства мяса.
Издание Г. М. Бажова «Справочник свиновода» составлено с учетом последних достижений в вопросах создания и использования специализированных пород и типов свиней, интенсивных технологий в их кормлении, содержании и лечении. В книге раскрыты биологические особенности свиней, а также описаны методы создания и характеристика новых пород и типов, выведенных в России, представлен анализ использования генофонда животных зарубежной селекции в отечественном свиноводстве в племенных и товарных целях. По-новому изложены современные концепции кормления свиней, способы подготовки кормов к скармливанию, расчет потребности в кормах, показана роль биологически активных добавок в повышении продуктивных качеств свиней. Подробно изложены вопросы воспроизводства стада, технологичекие приемы размещения и содержания животных. Дана характеристика, профилактика и лечения наиболее распространенных заболеваний свиней.
Эти и другие книги помогут начинающим фермерам и крестьянским хозяйствам на селе разобраться в тонкостях ведения индивидуалного животноводства и птицеводства, создать свою преуспевающую домашнюю ферму.
Уважаемые наши читатели! Приходите в библиотеку и получите полезную информацию по основам ведения домашнего хозяйства.