Литературная гостиная «Рыцарь театра: А. Н. Островский» в Сигачинской с/б

Литературная гостиная «Рыцарь театра: А. Н. Островский» в Сигачинской с/б

       «Рыцарь театра»… Именно так современники называли Александра Николаевича Островского еще при жизни. Своей вершины русский театр XIX века достиг благодаря великому драматургу, создавшему более пятидесяти пьес. За А.Н. Островского говорили всю жизнь его герои – 728 действующих лиц его пьес. Из 64 лет жизни – 41 год отдан драматургии, из них 35 – театру. Писатель и критик И.А. Гончаров так определил значение А.Н. Островского для литературы и театра: «Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас, мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой русский, национальный театр»

12 апреля 2023 года исполняется 200 лет со дня рождения русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823-1886). К этому событию Сигачинская сельская библиотека провела среди читателей литературную гостиную «Рыцарь театра: А.Н. Островский».

 Библиотекарь Светлана Убаськина познакомила читателей с биографией юбиляра, основными этапами творчества писателя, произведениями, которые в равной степени принадлежат двум мирам: литературе и театру.

Александр Николаевич родился 12 апреля 1823 г. в Москве. Благодаря большой библиотеке своего отца, он рано познакомился с литературой русских писателей и почувствовал склонность к сочинительству. Однако отец пророчил ему карьеру юриста. 

 После окончания гимназии Островский становится студентом юрфака. Не выдержав экзамена по римскому праву, в 1843 г. Александр оставил учебу в Московском университете. Думая отвлечь юношу от театра и занятий литературой, отец определил будущего драматурга на службу в канцелярию суда. Перед молодым судейским чиновником все полнее открывался мир наживы, обмана, произвола и унижения. В судьбе Александра Николаевича суд стал важной жизненной школой: опыт работы в течение семи лет помог ему при создании злободневных произведений.

       Литературную известность принесла Островскому пьеса «Свои люди – сочтемся», написанная в 1849 г. и опубликованная в журнале «Москвитянин». В ней он показывает купеческий мир бездушных и бездуховных людей, живущих по законам обмана. Пьеса вызвала доброжелательные отзывы в литературных кругах, однако из-за поднятой тематики по распоряжению Николая I ее запретили к постановке, а автор был отдан под надзор полиции.

     В 1852 г. Островский сочинил пьесу «Не в свои сани – не садись» о попытке отставного кавалериста нажиться с помощью выгодного брака. Это было первое произведение драматурга, которое поставили на сцене. Начиная с 1853 г., в течение тридцати лет, пьесы Островского каждый сезон появлялись на сценах Москвы и Петербурга. Творчество Александра Николаевича было новым для русской драматургии. Его пьесы характеризовались простотой изложения и обыденными, ясными ситуациями. Автор приблизил театр к народу и в пьесе обратился к повседневной жизни. Он был создателем Артистического кружка, Общества русских драматических писателей, постоянно помогал молодым драматургам, руководил постановкой своих пьес в Малом театре, занимался усовершенствованием мастерства драматических актеров.

В 1856 г. писатель вступил в коллектив популярного издания «Современник». А в 1860 г. он опубликовал свою знаменитую «Грозу». Судьба главной героини пьесы – молодой купеческой жены, страстно полюбившей и заплатившей за свой грех, была воспринята как вызов нравам, традициям и обычаям темного мещанского мира, основанного на насилии, лицемерии, страхе и страданиях.

Произведения А.Н. Островского, поднимающие важные социально-нравственные проблемы, называют «пьесами жизни». В них можно найти рассуждения о совести, любви, смысле жизни, счастье, человеческом достоинстве и жизненных приоритетах. Фраза «времена меняются, а люди нет» идеально подходит к пьесам Островского, поэтому они актуальны и в XXI веке.

В ходе мероприятия читатели прочитали сцены по ролям из пьес  «Свои люди — сочтёмся», «Бесприданница», «Снегурочка», «Гроза».

Мероприятие завершилось викториной «Свои люди», где читатели  проверили свои знания по драматургии писателя.

 

 



12 апреля 2023
14:51
Поделиться