Литературно - музыкальная встреча «Сирень – образ Родины и любви» в Сигачинской с/б

Литературно - музыкальная встреча «Сирень – образ Родины и любви» в Сигачинской с/б

Литературно-музыкальная встреча «Сирень - образ родины и любви» состоялась в Сигачинской сельской библиотеке к  150 –летию  со дня рождения русского композитора, пианиста, дирижера С.В. Рахманинова среди активных читателей библиотеки.

В  ходе встречи участники  ознакомились с биографией и творчеством композитора. Они узнали о детстве и юности будущего композитора, о создании великих музыкальных произведений. Библиотекарь  отметила, что, несмотря на вынужденную эмиграцию, маэстро пронес в сердце любовь к Отчизне, как и любовь к музыке, через всю жизнь и отразил это в своем гениальном творчестве.

С.В. Рахманинов – гордость отечественной культуры. Широчайшая известность его музыки, горячая любовь к ней во всём мире сравнимы лишь с популярностью музыки П.И. Чайковского.

Россия до конца дней была главной и единственной темой рахманинского творчества. «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды», - говорил о себе композитор. Образ Родины, мощь, удаль её стихийных богатырских сил, беспредельность русских пейзажей, нежность весенней расцветающей природы, искренность, открытость русской души и одновременно строгость, величавость русского характера – вот содержание творчества Рахманинова.

Особое внимание библиотекарем было уделено истории написания композитором в 1902 году романса «Сирень».  Сирень - скромный цветок, который Рахманинов называл царицей своей души, для композитора имел особое значение. Сирень была символом его великой родины, а также своеобразным Ангелом Хранителем, неизменно сопровождавшим гениального маэстро всю его жизнь.  Писатель Юрий Нагибин в повести «Сирень» пишет об одном лете, которое провёл семнадцатилетний Сергей Рахманинов в имении Ивановка. В то странное лето сирень расцвела «вся разом, в одну ночь вскипела и во дворе, и в аллеях, и в парке». В память о том лете, об одном раннем утре, когда композитор встретился с юной первой своей влюблённостью, он и написал, может быть, самый нежный и взволнованный романс «Сирень».

С. Рахманинов как пианист объездил весь мир. И где бы он ни выступал, ему всегда дарили букет белой сирени. Для композитора сирень была символом Родины.

В заключение присутствующие смогли совершить виртуальную экскурсию на родину С.В. Рахманинова, в деревню Ивановка Тамбовской области, где сейчас создан дом-музей С.В. Рахманинова, послушать романс «Сирень» и другие произведения композитора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



09 апреля 2023
09:15
Поделиться