ЦБ: Певец вечной красоты

ЦБ: Певец вечной красоты

                                                                                Смысл жизни – в совершенствовании человека 

М. Горький

            В читальном зале  центральной библиотеки  МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского муниципального округа проведен  литературный вечер «Певец вечной красоты», посвященный 155-летию со дня рождения Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова) – выдающегося русского писателя, мыслителя, драматурга и прозаика. Библиотекари отдела обслуживания рассказали читателям о жизни и творчестве писателя, читали отрывки из его автобиографической повести «Детство» и ознакомились с бытом, условиями жизни и средой обитания, в которых вырос и жил молодой Алексей Пешков. Приводили интересные факты из жизни великого прозаика и драматурга.  В ходе мероприятия звучали цитаты из его произведений, писем и статей, была продемонстрирована  электронная презентация «Алексей Максимович Горький».

            Максим Горький – яркий представитель русской литературы конца 19 – начала 20  столетия, который известен произведениями революционной тематики. Он стал основоположником социалистического реализма. Писатель родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде, в бедной семье плотника. Его родители рано умерли, и он остался жить с дедом. В жизни Горького всего два года были посвящены учебе в Нижегородском училище, затем, из-за бедности, он пошел на работу, но постоянно занимался самообучением.

            Первая работа будущего писателя вышла в печать в 1892 году. Это был рассказ «Макар Чудра», а в 1895 году появились рассказы «Старуха Изергиль» и «Челкаш». С 1897 по 1898 годы писатель жил в селе Каменка, Тверской области. Этот период жизни стал материалом для романа «Жизнь Клима Самгина».

            В начале 20 века произошло знакомство Горького с Чеховым и Толстым, и вышел в свет роман «Трое». В этот же период Горький увлекся драматургией и написал пьесы «Мещане» и «На дне». В 1902 году его избирают в почётные академики Императорской АН. Наряду с литературной деятельностью, до 1913 года он работает в издательстве «Знание». В 1906 году Горький выезжает за границу, где создаёт сатирические очерки о французской и американской буржуазии. На итальянском острове Капри писатель провел 7 лет и лечился  от развившегося туберкулёза. В этот период он написал «Исповедь», «Жизнь ненужного человека», «Сказки об Италии». Так же, в начале 1906 года, Горький приступил к созданию романа «Мать», котрый закончил уже в сентябре того же года. Этот роман был написан под впечатлением от событий 1905 года и стал фундаментальным для социалистического реализма.

            Второй отъезд за границу произошёл в 1921 году. Он был связан с возобновлением болезни и с обострением разногласий с новой властью. На протяжении трёх лет Горький жил в Германии, Чехии и Финляндии. В 1932 году он окончательно возвращается в СССР. В этот же период он работает над романом «Жизнь Клима Самгина», который так и не был дописан.

            Максим Горький скончался 18 июня 1936 года в селе Горки (Московская область).

            Жизнь и деятельность Максима Горького была необычна. При жизни Максим Горький написал 16 пьес, 4 романа, 11 повестей и множество очерков и рассказов. Начиная с 1918 года, пять раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, а его труды издавались при  жизни большими тиражами. Он также считается родоначальником советской литературы, стоял у истоков создания Союза писателей СССР и был его первым председателем. Максима Горького ставили в один ряд с Александром Пушкиным и Львом Толстым, его произведения были написаны простым и доступным языком, понятным каждому.

 

           

 



28 марта 2023
16:39
Поделиться