ЦБ: Мастер русской драмы

Слава Островского как драматического
писателя родилась и выросла в один день
Н.В. Берг
К 200 - летию со дня рождения русского драматурга Александра Островского и в рамках Всемирного дня театра, на абонементе центральной библиотеки МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского муниципального округа оформлена книжная выставка-портрет «Мастер русской драмы». На выставке представлены лучшие произведения драматурга: «Бесприданница», «Гроза», «Свои люди - сочтемся», «Бедность не порок», «Без вины виноватые», «Лес», «На всякого мудреца довольно простоты», «Волки и овцы», «Бешеные деньги» и литературоведческие материалы, посвященные жизни и творчеству А.Н. Островского. Библиотекари отдела обслуживания ознакомили читателей с биографией великого драматурга, основными этапами его творчества, произведения которого в равной степени принадлежат двум мирам: литературе и театру, а также провели обзор книжной выставки.
Александр Николаевич Островский - гениальный русский писатель, автор сорока семи оригинальных пьес, создатель русского национального театра. Родился 12 апреля (по старому стилю 31 марта) 1823 года в Москве, вырос в купеческой среде. В 1835 году Островский начал учебу в гимназии, а затем поступил в Московский университет на юридический факультет. Из-за увлечений театром и литературой, он так и не окончил учебу в университете.
В 1849 году было написано знаменитое произведение Островского «Свои люди – сочтемся!», которое принесло ему литературную известность, его высоко оценили Николай Гоголь и Иван Гончаров. Затем, невзирая на цензуру, было выпущено множество его пьес, книг. Для Островского сочинения являются способом правдиво изобразить жизнь народа. Пьесы «Гроза», «Бесприданница», «Лес» являются одними из самых главных его произведений. Пьеса Островского «Бесприданница», как и другие психологические драмы, нестандартно описывает характеры, внутренний мир, терзания героев. Отражая острые общественные конфликты эпохи, драматург в то же время изображал и сильные народные характеры героев своих пьес.
С 1856 года писатель участвует в выпуске журнала «Современник». В биографии Александра Островского почетное место занимает театральное дело. В 1866 году Александр Островский основал Артистический кружок, благодаря которому появилось много талантливых людей в театральном кругу. Вместе с Артистическим кружком он значительно реформировал и развил русский театр.
Александр Островский - лучший драматург 19 века. Он обладал особым художественным чутьем, точно улавливал злободневные проблемы. Его произведения и сегодня пользуются огромной популярностью у зрителей в театре, кино и на телевидении. Творчество Островского оставило значимый след в развитии литературы и русском драматическом театре, потому что его произведения составляют основу репертуара театров России.