ЦБ: Писатель-фронтовик пултарулăхĕ

ЦБ: Писатель-фронтовик пултарулăхĕ

В центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского муниципального округа в клубе «Вдохновение» с учащимися 9 Г класса МБОУ «Батыревская СОШ № 1» (учитель Путякова Н. А.) проведен час краеведения «Писатель-фронтовик пултарулăхĕ», посвященный жизни и творчеству нашего земляка Алексея Талвира. Заведущая отделом обслуживания Наталия Ракова ознакомила с жизнью и творчеством Талвира, провела обзор выставки «Алексей Талвир - пултаруллă прозаик».

Алексей Филиппович Талвир (псевдоним, настоящая фамилия Башкиров) родился 21 марта 1909 года в с. Большое Батырево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне село Батырево Батыревского муниципального округа Чувашской Республики) в семье крестьянина. Алексей начальное образование получил в сельской школе, а затем окончил Первомайскую школу второй ступени.

Трудовая деятельность Алексея Филипповича началась с 1928 года в Москве, в редакции чувашской газеты «Чăваш хресченĕ», где стал сотрудничать и с городскими,  республиканскими газетами и журналами. За время этого сотрудничества им были написаны многочисленные заметки и очерки.

В это же время у Алексея Талвира проявился интерес к литературному творчеству. Свой первый рассказ «Хĕллехи сивĕре» («В холодную зиму») он написал в 1929 году. Будущий писатель в 1929 году поступает в МГУ им. М. Ломоносова. После прохождения службы в рядах Красной Армии в 1933-1935 годах, Талвир занимался литературной деятельностью и был собственным корреспондентом газеты «Гудок».

Во время войны наш земляк был ведущим корреспондентом газеты «Комсомольская правда» в составе действующей армии. Кто смотрел фильм «Разгром немцев под Москвой», тот помнит приезд корреспондента на передовую, к генералу Белобородову, который должен был начать общее наступление на немцев. В своих воспоминаниях генерал пишет, что речь здесь идет о писателе Алексее Башкирове, который первым поведал о начавшемся разгроме немцев под Москвой. Также Алексей Талвир первым сообщил всему миру о взятии нашими войсками Харькова. Одним из первых вместе с войсками перешел Днепр и разыскал могилу Аркадия Гайдара, судьба которого в те годы волновала многих. Именно Алексей Талвир рассказал всей стране о героической гибели писателя в 1941 году.

 За проявленное мужество и боевые заслуги Алексей Филиппович Талвир был удостоен многочисленных наград. Он был награжден орденами «Красной Звезды» и «Дружбы народов», медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

Алексея Филипповича Талвира не стало 09 сентября 1979 года. В честь талантливого чувашского писателя были названы улицы в г. Чебоксары и с. Батырево Чувашской Республики, а также в родном селе поставлен его бюст возле историко-краеведческого музея «Хлеб».

Все многогранное и богатое творчество Алексея Талвира было неразрывно связано с освещением в чувашской литературе темы рабочего класса, его духовное обогащение, а также развитие родной литературы и самобытной культуры. Основные произведения Талвира: «Люди из Батыр-яла», «Фронтовые рассказы», «На Буинском тракте», «Энтузиасты», «Мой завод», «Ты будешь инженером», «Фундамент», «Ветер с Волги», «Письма с Магнитки», «Золотая гора», «Мы строим Канашский завод» и т. д. Его книги печатались как на русском и чувашском языках, так и на многих языках народов нашей страны и мира. Они издавались крупными тиражами и пользовались огромной популярностью не только в России, но и за рубежом, пользовались постоянным вниманием чувашских литературоведов и высоко оценивались чувашскими критиками.

 

 



21 марта 2023
13:25
Поделиться