Урок мудрости «Мир православной книги» в Тарханской с/б.

14 марта наша страна отмечает День православной книги. Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской православной церкви и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. День был выбран не случайно. Ведь в 1564 году в этот день произошло большое событие в истории русской культуры — вышла в свет первая точно датируемая русская печатная книга «Апостол», изданная диаконом Иваном Федоровым. Это событие произошло в Москве на печатном дворе. Дата стала отправной точкой начала официального книгопечатании в России. Первые православные печатные книги стали основой становления славянской и российской цивилизации.
В рамках Единого дня православной книги в библиотеках Чувашии «Путь к духовности» в Тарханской сельской библиотеке прошел урок мудрости «Мир православной книги». В начале библиотекарь рассказала собравшимся о первых печатных изданиях, о способах печати и о первом человеке, применившем книгопечатание на Руси.
Участники мероприятия также познакомились с книжной выставкой«Через книгу — к добру и свету» и смогли найти ответы на многие интересующие их вопросы. Что из себя представляет православная книга? Откуда она пришла? Кто ее придумал? Православная книга многогранна. Это назидательные рассказы и притчи, а также глубокие и сложные труды. Главная задача, которая стоит перед мыслящим человеком это отобрать для себя книги полезные, те, которые помогали бы формировать убеждения, укреплять нравственное начало, приобретать профессиональные навыки, становиться образованным, умным, сильным и добрым человеком. Сегодня книга становится не только печатной, но и электронной. В конце концов носитель вторичен. Носители менялись и в древности — от пергамента до папирусов, бумаги. А вот смысл книги, того, что несет мысли, информацию, и то, что передается посредством письменного слова, сохраняется в веках. И сегодня не меньше, чем в древности, люди нуждаются в написанном слове, которое знакомит их с мудростью, с опытом других людей, которое формирует духовный интеллектуальный мир. Вот так читатели побывали в увлекательном и необыкновенном путешествии в мир православной книги.