ЦБ: Татьянин день - история и современность

ЦБ: Татьянин день - история и современность

В центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского муниципального округа проведена беседа-информация «Татьянин день - история и современность». 25 января  в России празднуют День студента, а русская православная церковь отмечает день памяти святой Татьяны – мученицы из Древнего Рима. Библиотекари отдела обслуживания рассказали читателям о том, почему в один и тот же день  стали отмечать эти два, казалось бы, совсем разные по смыслу праздники. Мероприятие сопровождалось электронной презентацией «Татьянин день».

Благодаря Указу императора Николая I, День студента стал официальным праздником лишь в начале 19 века. Но именно 12 января (по старому стилю), а по новому стилю 25 января 1755 года, по прошению графа Шувалова и Михаила Ломоносова императрица Елизавета Петровна подписала Указ «Об учреждении Московского университета».

А как же жила Татьяна и стала святой? По преданию, девушка  Татьяна жила в Риме на рубеже II-III веков – во время гонений на христиан. Девушка, воспитанная в христианской традиции, как и ее родители, тоже посвятила свою жизнь служению Богу, но пострадала за свою веру. Ее жестоко пытали и казнили мечом 12 января (25 января по новому стилю) 226 года. Вот поэтому Днем памяти великомученицы тоже стало 12 (25) января.

Библиотекари поздравили читателей по имени Татьяна, которые посетили в этот день библиотеку, пожелали им крепкого здоровья и благополучия в жизни.

 



25 января 2023
16:12
Поделиться