АРТ-встреча с А. Миттовым в Алманчиковской сельской библиотеке

АРТ-встреча с А. Миттовым в Алманчиковской сельской библиотеке

У меня есть карандаш,

Разноцветная гуашь,

Акварель, палитра, кисть

И бумаги плотный лист,

А еще – мольберт-треножник,

Потому что я …художник.

 

В рамках Международного ДНЯ ХУДОЖНИКА, который отмечается 8 декабря, обучающиеся 1-4 классов МБОУ «Алманчиковская ООШ» провели АРТ-встречу с А.Миттовым. Библиотекарь сельской библиотеки Т. Каруева ознакомила детей с жизнью и творчеством выдающегося художника Чувашии. Ребята познакомились с некоторыми работами - иллюстрациями к поэме К.В. Иванова «Нарспи» . Исследователи его творчества писали, что над серией "Чувашская старина" Миттов работал на протяжении всего творческого пути. Серия включает в себя пейзажи — родной деревни, обретшие символическое звучание, и сюжетные композиции, где изображены патриархальный быт и крестьянский труд, древние языческие обряды и праздники.

А.И. Миттов родился 13 декабря в 1932 г. в селе Тобурданово Канашского района Чувашии. Окончил в 1947 году 7 классов и решил поступить в художественное училище. Принять такое решение, наверное, натолкнуло то, что он оформлял стенгазеты в школе, где учился; в бригаде, где работал часто, ему поручали писать лозунги, плакаты, оформлять уголки пионеров, вообщем, выполнял разнообразную оформительскую работу. Ккритики о деятельности Миттова писали, что он занимает важное место в истории изобразительного искусства Чувашии 2-й половины века как художник, выразивший национальный дух чувашского народа, его философию и психологию.

День художника это праздник, не только профессионалов, но и любителей живописи. Творчество сохраняет в человеке возможность радоваться миру и любить его. Поэтому этот праздник – для всех любителей прекрасного.

Без преувеличения можно заявить, что профессия художника является одной из самых древних. За все время своего существования она прошла долгий путь от простых рисунков, выполненных углем на стенах, до всемирно признанных шедевров искусства, перед которыми ежедневно выстраиваются очереди в самых престижных музеях Земли.

Говорят, красивые картины обладают способностью положительно воздействовать на человеческую психику. У людей, которые ежедневно видят перед собой красивые картины, отмечается снижение тревожности, улучшение качества сна и более высокая, по сравнению с другими, стрессоустойчивость. Поэтому рекомендуется посвящать рисованию хотя бы несколько минут в день, ведь этот процесс развивает мелкую моторику, позволяет привести в порядок мысли и избавиться от накопленной усталости.

Мало кто задумывается о том, что благодаря художникам историки и археологи имеют возможность изучать историю Древнего мира, ведь старинные рисунки дают прекрасное представление о том, как жили люди тысячи лет назад.



07 декабря 2022
15:01
Поделиться