ЦБ: Петр Первый в литературных произведениях
_eegufwk2.jpg)
В читальном зале центральной библиотеки МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района проведены литературные дебаты «Петр Первый в литературных произведениях», посвященные 350-летию со дня рождения Петра Великого. Петр I – личность, оставившая огромный след в мировой истории. На протяжении нескольких столетий образ императора волновал лучшие умы творческой части человечества и находил отклик во многих произведениях искусства и литературы.
В ходе мероприятия читатели библиотеки узнали об удивительных и интересных фактах детских и юношеских годах будущего императора, о личной жизни Петра Алексеевича Романова, о Петре I, как об основателе Российского флота, а также об истории основания Санкт-Петербурга. Поговорили о том, что сложная личность Петра I была привлекательна для писателей и поэтов, а также вспомнили, как образ Петра представляли русские писатели в произведениях А. С. Пушкина «Полтава», «Медный всадник», «Арап Петра Великого», А. Н. Толстого «Пётр Первый», Д. Мережковского «Петр и Алексей», А. Волкова «Два брата», Ю. Тынянова «Восковая персона». Мероприятие сопровождалось электронной презентацией «Петр Первый Великий».
Эпоха Петра в художественной литературе - это не только он сам, но и люди, которые были его современниками и сподвижниками. Они оказали немалое влияние на страну, принимали активное участие в реформах, поддержали политические устремления и амбиции Петра Первого.
Таким образом, большинство произведений, обращенных к теме личности Петра Великого, являются результатом индивидуального неповторимого образного постижения исторической действительности, отражают особенности социокультурного контекста времени, в котором создаются, и удовлетворяют потребностям времени.