Опрос «Этнокультурное развитие и межнациональные отношения в Чувашской Республике»
Социологические исследования играют большую роль в деятельности методического отдела центральной библиотеки. Они позволяют в дальнейшем скорректировать работу библиотек с учетом полученных результатов, и, в целом, повысить качество библиотечно-библиографического обслуживания.
На протяжении многих лет Центральная и Норваш-Шигалинская сельская библиотеки МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района участвуют в социологическом исследовании «Этнокультурное развитие и межнациональные отношения в Чувашской Республике», которое проводит Чувашский государственный институт гуманитарных наук совместно с Министерством культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики. Опрос проводился в с. Батырево, с. Шыгырданы и с. Норваш – Шигали. Всего опрошено 36 человек. Причем среди опрошенных 20 мужчин (56%) и 16 женщин (44,4%) в возрастной категории с 18-29 лет 6 человек (16,7%), с 30-59 лет -21 человек (58,3%), 60+ 9человек (25%). Образовательный уровень: с высшим образованием -12 человек (33,3%), со средним специальным образованием -14 (38,9%), общим средним-8 (22,2%), неполное среднее образование у 2 респондентов (5,6%). В национальном аспекте опрошено 23 чуваш (63,9%) и 13 татар (36,1%). Среди респондентов 4 безработных (11,1%),5 пенсионеров (13,9%), 3 работающих пенсионера (8,3%) и 24 работника бюджетной сферы (66,7%).
Интервьюэры особое внимание обратили на вопросы о национальности и родном языке респондента. Анкеты разделены на блоки: Восприятие этнокультурной ситуации; О языковой ситуации; Ваше отношение к экстремизму; Ваши информационные предпочтения и, Немного личных данных.
По итогам анкетных данных состояние межнациональных отношений - удовлетворительные. Опрашиваемые все интересуются национальной культурой и историей своего народа, стремятся соблюдать обычаи и традиции в семейном кругу, говорить на родном языке и сохранить его. Для многих щепетильны были вопросы о релегии, но большинство считает себя верующими людьми. В вопросах о пользовании Интернетом и соцсетями выяснилось, что люди пожилого возраста не одобряют молодежь, сидящую в соцсетях, но в то же время, сами используют Интернет как источник достоверной информации. Респонденты дали высокую оценку анкетным вопросам, некоторые оставляли свои заметки прямо на полях анкеты.